Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Политика
Путин заявил о запуске программы медицинской реабилитации после COVID-19
Общество
Группировка Черноморского флота усилена для помощи пострадавшим от стихии в Крыму
Политика
Путин призвал запустить в России программу капитального ремонта школ
Общество
Минздрав анонсировал выход рекомендаций по ревакцинации от COVID-19
Политика
Путин призвал объединить усилия для повышения доходов россиян до 2026 года
Мир
Посол США заявил о скором возвращении в Россию
Политика
Президент РФ анонсировал запуск программы поддержки молодежной занятости
Туризм
Власти Крыма пообещали привести в порядок пляжи в ближайшие дни
Туризм
Отели Карелии будут заселять только вакцинированных гостей или с ПЦР-тестом
Главный слайд
Начало статьи
Не заехали на балл: почти 90% россиян не разбираются в пенсионной формуле
2021-04-18 21:10:22">
2021-04-18 21:10:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Менее 10% россиян разбираются в том, как формируется их будущая пенсия, и знают, что она делится на страховую и накопительную. При этом подавляющее большинство людей — 89% — так или иначе интересуются этой темой. Более половины граждан пытались разобраться в пенсионном вопросе, но заявили, что всё оказалось слишком сложно. Такие данные в ходе опроса (есть у «Известий») получили НПФ Сбербанка и портал «Рамблер». Эксперты не удивлены результатами. Они отметили, что пенсионная формула расчета выплат, которая действует с 2015 года, трудна для понимания. В Минтруде «Известиям» заявили, что рассчитать размер будущей пенсии можно на калькуляторе на сайте Пенсионного фонда России. До конца года его планируют усовершенствовать: добавить подсказки и автоматически «подтягивать» данные. А с 2022 года будет запущено проактивное информирование граждан 45 лет и старше о размере будущих выплат.

Тайна пенсий

Россияне имеют смутное представление о том, как формируется их будущая пенсия. И хотя большинство опрошенных (89%) заявили, что интересуются этим вопросом, только 8% сообщили, что знают всё про накопительную и страховую части, пенсионные «баллы» (так для простоты принято называть индивидуальный пенсионный коэффициент, или ИПК) и прочие нюансы, выяснили НПФ Сбербанка и портал «Рамблер». В опросе приняли участие 3,3 тыс. человек по всей России.

Более половины (51%) респондентов признались, что пытались разобраться в этом вопросе, «но всё оказалось слишком сложно». Чуть менее трети (30%) респондентов рассказали, что слышали о пенсионных баллах и двух частях пенсии, но не поняли, как это работает. Возможно, именно поэтому 11% людей заявили, что вообще не интересуются этой темой.

Не лучше обстоят дела и с пониманием размера своей будущей пенсии. Четверть граждан, как показал опрос, и вовсе на задумываются об этом: 12% утверждают, что надеются только на себя, а 13% считают, что им рано размышлять о будущем заслуженном отдыхе.

расчет
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Более трети опрошенных (37%) лишь примерно представляют размер выплат, а 17% ориентируются на опыт своих родителей или бабушек и дедушек. Каждый шестой россиянин (15%) хотя бы раз ради интереса рассчитывал размер будущей пенсии на калькуляторе ПФР, а 6% делают такие расчеты регулярно.

Впрочем, даже те, кто имеет хоть какое-то представление о размере будущих выплат, относятся к этому скептически. В ходе опроса 63% россиян признались, что пенсии их не устраивают. Только 3% респондентов считают, что смогут нормально прожить на такие деньги. Поэтому почти каждый пятый (19%) уже начал копить на свое будущее самостоятельно, еще 15% думают начать делать сбережения в ближайшее время.

— В ходе опроса подавляющее большинство россиян признались, что размер будущих пенсионных выплат их не устраивает и они не знают, что с этим можно сделать, — резюмировал гендиректор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий.

п

Правила конвертации

Опрошенных «Известиями» экспертов результаты исследования не удивили.

Понять, как формируются пенсионные права и как они потом конвертируются в пенсию, действительно непросто, — заявила заместитель директора Института социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ Оксана Синявская. — Прежде всего потому, что пенсионная формула неоднократно менялась. И она не такая прозрачная, как была до 2015 года.

Целью введения «новой» формулы было желание придать гибкость в отношении обязательств пенсионной системы, чтобы отразить их, исходя из складывающейся экономической ситуации в будущем, напомнила профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

ПФ
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Сама формула, на первый взгляд, не так сложна. Нужно умножить сумму всех пенсионных коэффициентов, накопленных за время трудового стажа, на нынешнюю стоимость пенсионного коэффициента (сейчас — 98,86 рубля) и прибавить фиксированную выплату (сейчас — 6044,48 рубля). Два последних параметра ежегодно индексируются.

У граждан возникают наибольшие сложности с расчетом ИПК, указала Юлия Финогенова. Здесь включаются ограничители: предельный размер базы для исчисления страховых взносов (1,465 млн рублей в 2021 году) и максимальное значение годового ИПК.

— На мой взгляд, непрозрачность формулы позволяет правительству сохранять гибкость в решениях относительно трансферта, но вкупе с низким размером выплат не повышает, конечно, доверия к пенсионной системе и не является стимулом работать официально, — полагает Оксана Синявская.

Депутаты неоднократно предлагали упростить пенсионную формулу, некоторые и вовсе призывали вернуться к советскому варианту, когда расчет пенсий проводился по стажу и периоду дожития на пенсии. Однако эксперты уверены, что сейчас никаких перемен в этом вопросе ожидать не приходится. По мнению Юлии Финогеновой, формула может измениться только в том случае, если правительство будет уверено в значениях ключевых параметров.

— Если российская экономика в среднесрочном периоде сможет даже в условиях санкционного давления и постковидных трендов продемонстрировать быстрое восстановление, значительный рост, тогда будут созданы предпосылки для пересмотра пенсионной формулы и возврата к алгоритму, действовавшему до 2015 года, — считает она. Но эксперт призвала не забывать, что размер межбюджетных трансфертов в ПФР составляет около 3% ВВП, то есть финансовые потоки не сбалансированы. Следовательно, ожидать модернизации пенсионной формулы в ближайшем будущем преждевременно, подчеркнула Юлия Финогенова.

по старости
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Оксана Синявская полагает, что в идеальном варианте речь должна идти не об очередном изменении формулы, а о более комплексном подходе к изменению пенсионного законодательства. В докладе, который недавно представил ИСП, указано: пока России не удалось добиться достижения параметров, заложенных в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, которая была принята в 2012 году. Например, документ предусматривал, что средняя трудовая пенсия по старости в стране должна составить 2,5–3 прожиточных минимума пенсионера. То есть приблизиться к 30 тыс. рублей.

В пресс-службе Минтруда напомнили «Известиям», что пенсионная формула уже была изменена в 2018 году.

— Тогда был концептуально переработан механизм ежегодного увеличения страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии выше уровня инфляции. С 2025 года ежегодная индексация страховых пенсий предусмотрена дважды в год: с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год и с 1 апреля, если годовой индекс роста среднемесячной заработной платы превысит индекс роста потребительских цен за этот же год, — сказали в ведомстве.

В Минтруде добавили, что по поручению министерства доработан калькулятор на сайте ПФР, который позволяет рассчитать размер уже накопленных коэффициентов и объем стажа. До конца этого года на портале появятся дополнительные всплывающие подсказки, больший объем сведений будет «подтягиваться» автоматически. В ведомстве также напомнили, что с 2022-го граждан с 45 лет будут раз в три года информировать о сформированных пенсионных правах через портал госуслуг.

Читайте также