Не заехали на балл: почти 90% россиян не разбираются в пенсионной формуле
Менее 10% россиян разбираются в том, как формируется их будущая пенсия, и знают, что она делится на страховую и накопительную. При этом подавляющее большинство людей — 89% — так или иначе интересуются этой темой. Более половины граждан пытались разобраться в пенсионном вопросе, но заявили, что всё оказалось слишком сложно. Такие данные в ходе опроса (есть у «Известий») получили НПФ Сбербанка и портал «Рамблер». Эксперты не удивлены результатами. Они отметили, что пенсионная формула расчета выплат, которая действует с 2015 года, трудна для понимания. В Минтруде «Известиям» заявили, что рассчитать размер будущей пенсии можно на калькуляторе на сайте Пенсионного фонда России. До конца года его планируют усовершенствовать: добавить подсказки и автоматически «подтягивать» данные. А с 2022 года будет запущено проактивное информирование граждан 45 лет и старше о размере будущих выплат.
Тайна пенсий
Россияне имеют смутное представление о том, как формируется их будущая пенсия. И хотя большинство опрошенных (89%) заявили, что интересуются этим вопросом, только 8% сообщили, что знают всё про накопительную и страховую части, пенсионные «баллы» (так для простоты принято называть индивидуальный пенсионный коэффициент, или ИПК) и прочие нюансы, выяснили НПФ Сбербанка и портал «Рамблер». В опросе приняли участие 3,3 тыс. человек по всей России.
Более половины (51%) респондентов признались, что пытались разобраться в этом вопросе, «но всё оказалось слишком сложно». Чуть менее трети (30%) респондентов рассказали, что слышали о пенсионных баллах и двух частях пенсии, но не поняли, как это работает. Возможно, именно поэтому 11% людей заявили, что вообще не интересуются этой темой.
Не лучше обстоят дела и с пониманием размера своей будущей пенсии. Четверть граждан, как показал опрос, и вовсе на задумываются об этом: 12% утверждают, что надеются только на себя, а 13% считают, что им рано размышлять о будущем заслуженном отдыхе.
Более трети опрошенных (37%) лишь примерно представляют размер выплат, а 17% ориентируются на опыт своих родителей или бабушек и дедушек. Каждый шестой россиянин (15%) хотя бы раз ради интереса рассчитывал размер будущей пенсии на калькуляторе ПФР, а 6% делают такие расчеты регулярно.
Впрочем, даже те, кто имеет хоть какое-то представление о размере будущих выплат, относятся к этому скептически. В ходе опроса 63% россиян признались, что пенсии их не устраивают. Только 3% респондентов считают, что смогут нормально прожить на такие деньги. Поэтому почти каждый пятый (19%) уже начал копить на свое будущее самостоятельно, еще 15% думают начать делать сбережения в ближайшее время.
— В ходе опроса подавляющее большинство россиян признались, что размер будущих пенсионных выплат их не устраивает и они не знают, что с этим можно сделать, — резюмировал гендиректор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий.
Правила конвертации
Опрошенных «Известиями» экспертов результаты исследования не удивили.
— Понять, как формируются пенсионные права и как они потом конвертируются в пенсию, действительно непросто, — заявила заместитель директора Института социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ Оксана Синявская. — Прежде всего потому, что пенсионная формула неоднократно менялась. И она не такая прозрачная, как была до 2015 года.
Целью введения «новой» формулы было желание придать гибкость в отношении обязательств пенсионной системы, чтобы отразить их, исходя из складывающейся экономической ситуации в будущем, напомнила профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.
Сама формула, на первый взгляд, не так сложна. Нужно умножить сумму всех пенсионных коэффициентов, накопленных за время трудового стажа, на нынешнюю стоимость пенсионного коэффициента (сейчас — 98,86 рубля) и прибавить фиксированную выплату (сейчас — 6044,48 рубля). Два последних параметра ежегодно индексируются.
У граждан возникают наибольшие сложности с расчетом ИПК, указала Юлия Финогенова. Здесь включаются ограничители: предельный размер базы для исчисления страховых взносов (1,465 млн рублей в 2021 году) и максимальное значение годового ИПК.
— На мой взгляд, непрозрачность формулы позволяет правительству сохранять гибкость в решениях относительно трансферта, но вкупе с низким размером выплат не повышает, конечно, доверия к пенсионной системе и не является стимулом работать официально, — полагает Оксана Синявская.
Депутаты неоднократно предлагали упростить пенсионную формулу, некоторые и вовсе призывали вернуться к советскому варианту, когда расчет пенсий проводился по стажу и периоду дожития на пенсии. Однако эксперты уверены, что сейчас никаких перемен в этом вопросе ожидать не приходится. По мнению Юлии Финогеновой, формула может измениться только в том случае, если правительство будет уверено в значениях ключевых параметров.
— Если российская экономика в среднесрочном периоде сможет даже в условиях санкционного давления и постковидных трендов продемонстрировать быстрое восстановление, значительный рост, тогда будут созданы предпосылки для пересмотра пенсионной формулы и возврата к алгоритму, действовавшему до 2015 года, — считает она. Но эксперт призвала не забывать, что размер межбюджетных трансфертов в ПФР составляет около 3% ВВП, то есть финансовые потоки не сбалансированы. Следовательно, ожидать модернизации пенсионной формулы в ближайшем будущем преждевременно, подчеркнула Юлия Финогенова.
Оксана Синявская полагает, что в идеальном варианте речь должна идти не об очередном изменении формулы, а о более комплексном подходе к изменению пенсионного законодательства. В докладе, который недавно представил ИСП, указано: пока России не удалось добиться достижения параметров, заложенных в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, которая была принята в 2012 году. Например, документ предусматривал, что средняя трудовая пенсия по старости в стране должна составить 2,5–3 прожиточных минимума пенсионера. То есть приблизиться к 30 тыс. рублей.
В пресс-службе Минтруда напомнили «Известиям», что пенсионная формула уже была изменена в 2018 году.
— Тогда был концептуально переработан механизм ежегодного увеличения страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии выше уровня инфляции. С 2025 года ежегодная индексация страховых пенсий предусмотрена дважды в год: с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год и с 1 апреля, если годовой индекс роста среднемесячной заработной платы превысит индекс роста потребительских цен за этот же год, — сказали в ведомстве.
В Минтруде добавили, что по поручению министерства доработан калькулятор на сайте ПФР, который позволяет рассчитать размер уже накопленных коэффициентов и объем стажа. До конца этого года на портале появятся дополнительные всплывающие подсказки, больший объем сведений будет «подтягиваться» автоматически. В ведомстве также напомнили, что с 2022-го граждан с 45 лет будут раз в три года информировать о сформированных пенсионных правах через портал госуслуг.