Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РКН выявил 29 случаев цензуры росийских СМИ на площадках Google и Youtube

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор (РКН) выявил 29 случаев цензуры российских СМИ на площадках Google и Youtube. Об этом в ведомстве сообщили в пятницу, 11 июня.

Речь о проявлении цензуры по отношению к RT, «Россия 24», НТВ, ТВЦ, «Взгляд», «Царьград», РИА ФАН и других российских изданий.

«Ограничения были наложены на документальный фильмы «Беслан. Фильм Александра Рогаткина», «РЖЕВ. 500 дней в огне», «Крым. Путь на Родину», на интервью российского вирусолога Дмитрия Львова, посвященное проблемам COVID-19, на видеоролики с Государственным гимном России и т.д», — заявили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что с 2015 года площадки компании и видеохостинга не удалили более 5,2 тыс. запрещенных материалов.

Кроме того, по данным ведомства, Google не удаляет из поисковой выдачи до 30% вредоносного контента. За неудаление запрещенного контента уже было составлено восемь протоколов, среди которых три были рассмотрены судами и по ним назначено 6 млн рублей штрафов.

«За неполную фильтрацию в поисковой выдаче запрещенных материалов на территории РФ к административной ответственности компания привлекалась 5 раз начиная с 2018 года. Сумма штрафов составила 9,2 млн рублей», — уточнили в Роскомнадзоре.

Согласно российскому законодательству, ка напомнили в ведомстве, в случае получения уведомления от Роскомнадзора администрация интернет-платформы должна ограничить доступ к запрещенной информации в течение суток. Если срок будет нарушен, то на не может быть наложен штраф от 3 млн до 8 млн. рублей. В случае повторного нарушения суд может наложить штраф в размере от одной десятой до одной пятой годового оборота компании.

Также в отношении интернет-платформ, которые нарушают российское законодательство, могут быть приняты меры замедления или полного ограничения трафика.

В начале июня Роскомнадзор направил руководству компании Google LLC письмо с требованием в максимально короткие сроки снять ограничения с видеозаписи эфира передачи «60 минут» от 31.05.2021. YouTube ограничил доступ к записи эфира, где обсуждались актуальные общественно-политические вопросы, в том числе встрече президента Российской Федерации Владимира Путина с главой Белого дома Джо Байденом, политические акции в Польше, а также инцидент с самолетом Ryanair.

В ведомстве назвали такие действия администрации видеохостинга актом цензуры, нарушающим ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней.

Читайте также
Прямой эфир