Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На месте взрыва дома в Новосибирске нашли пятого погибшего
Армия
В ЛНР потребовали расследовать снятую на видео расправу ВСУ над военными РФ
Мир
Зеленский заявил об изменении позиции Макрона о недопустимости унижения России
Мир
МИД РФ возложил на США ответственность за обстрел Киевом больницы в Новоайдаре
Авто
Iran Khodro планирует к концу марта поставить в РФ 2 тыс. машин
Мир
Спасатели МЧС России извлекли из-под завалов в Турции 15 погибших
Политика
В Госдуме заявили о необходимости международного расследования по взрывам на СП
Мир
Спецслужбы предотвратили покушение на экс-сотрудника СБУ Прозорова
Мир
Ветеран ВС США Дрейвен заявил о желании пожать Путину руку
Армия
В Брянской области ПВО сбила 10 беспилотников ВСУ
Наука
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-22» стартовала с Байконура
Общество
В Ставропольском крае сняли режим контртеррористической операции

Эксперты оценили превращение Украины в полигон НАТО для ударов по России

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты считают, что Североатлантический альянс намерен использовать Украину как полигон для отработки ударов по России, проводя крупные военные учения Defender Europe 2021 в Черном море, пишет 9 июня РЕН ТВ.

«Использовать Украину в качестве плацдарма против России как землю, на которой они могут разместить свои базы, они могут. Для этого никакое членство не нужно», — заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

В свою очередь, политический консультант, телеведущий и эрудит Анатолий Вассерман в своей колонке на сайте телеканала РЕН ТВ указал на то, что де-факто Украина уже стала частью НАТО, допуская проведение военных учений альянса над своей территорией и передавая свои вооруженные части под его командование. Он также обратил внимание на антироссийскую направленность учений и проверок боеготовности украинских войск.

Политолог Сергей Марков выразил схожее мнение. По его словам, представители НАТО тренируют ВСУ, чтобы украинская армия была сильной и весь личный состав ненавидел Россию и русских. А так как сделать это нелегко, проводится большая стратегическая работа.

«Ну давайте прямым текстом — это война с Россией, тема вооруженного противостояния с Россией. Основной фокус — это Балканы и Крым и всё, что севернее Крыма. Это открытые источники, никто этого не скрывает», — заявил 3 апреля представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович, говоря об участии своей страны в учениях альянса Defender Europe 2021.

В настоящее время НАТО проводит крупнейшие со времен окончания холодной войны учения Defender Europe 2021. Они продлятся с мая по июнь и будут проходить в Прибалтике и Восточной Европе в непосредственной близости от российских границ. Только в 2021 году на территории Украины запланировано проведение семи совместных военных учений со странами НАТО.

Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров 24 мая, США и их союзники по НАТО наращивают военную активность на территории Украины и в Черном море и «накачивают украинскую армию вооружениями, оказывают ей финансовую и материальную поддержку, обучают ВСУ натовским методам ведения войны».

Целью маневров заявлено обеспечение совместимости силовых структур Украины со странами НАТО, общее повышение уровня боевой подготовки украинских военнослужащий, а также решение широкого спектра морских задач, как боевых, так и гуманитарных. Украину будут знакомить с методами планирования, подготовки и проведения операций по стандартам альянса, новыми системами оружия и военной техники.

18 мая, главнокомандующий вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак в рамках визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе призвал страны — члены альянса усилить присутствие в черноморском регионе. 7 мая глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук сообщил о том, что в перспективе Украина может рассчитывать на поставки летального оружия.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир