Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Штраф наплакал: в пандемию ФАС взыскала с финансовых организаций 4,6 млн
2021-06-09 11:51:54">
2021-06-09 11:51:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пандемийный год участники финансового рынка заплатили штрафы на 4,6 млн рублей за антимонопольные нарушения. Об этом «Известиям» рассказали в ФАС. Большинство из них приходится на долю страховых организаций. В ряде крупных банков также выявлены признаки недобросовестной конкуренции. В масштабах финрынка и прибыли в 2 трлн объем взысканий — мизер, считают эксперты. По мнению специалистов, необходимо ужесточить меру наказания. В ФАС отметили, что регулярно поднимают этот вопрос.

Деяния и наказания

За нарушение антимонопольного законодательства в 2020 году на финансовые организации были наложены штрафы на общую сумму 4,7 млн рублей. Центральный аппарат ФАС выдал им 39 постановлений о применении мер административной ответственности, из них три еще не исполнены, подчеркнули в службе. В целом объем уплаченных взысканий составил 4,6 млн рублей, или 98,5%, добавили там. Для сравнения: в 2019-м компании получили почти втрое меньше постановлений, заплатив 2,7 млн.

Львиная доля этих нарушений пришлась на страховые организации. Их оштрафовали за невыполнение в срок предписания, не представление и подачу недостоверных сведений, рассказали в ФАС, не уточнив названия организаций-нарушителей.

В то же время признаки недобросовестной конкуренции выявлены в деятельности восьми банков: МКБ, Альфа-банке, Райффайзенбанке, «Открытии», Росбанке, Азиатско-Тихоокеанском банке, «Возрождении» и МИА. Им выдано 11 предупреждений против одного в 2019-м, отметили в службе, уточнив, что в случае их исполнения штраф не накладывается.

Штраф наплакал: в пандемию ФАС взыскала с финансовых организаций 4,6 млн
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— В связи с неисполнением двух предупреждений возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства. По одному из них факт злоупотребления подтвержден. В результате банку МКБ выдано предписание и наложен штраф на 200 тыс. рублей. Второе дело — по «Открытию» — на стадии рассмотрения, — пояснили в службе.

­Чаще всего банки вводят граждан в заблуждение относительно условий программ лояльности, инвестпродуктов, например ИСЖ, и других накопительных инструментов, отметили в службе.

В целом посчитать количество граждан, пострадавших от недобросовестной практики, осуществляемой финорганизациями, не представляется возможным, подытожили в ФАС. С начала 2021-го службой пока не выдано предупреждений в адрес участников рынка.

Доверие в минус

В опрошенных «Известиями» страховых и кредитных организациях отметили, что в 2020 году и в начале 2021-го антимонопольных нарушений в их деятельности не выявлено. Об этом сказали в страховых компаниях «Сбербанк страхование», «Сбербанк страхование жизни», «Альфа-страхование», «РЕСО-Гарантия», а также в банках — «Сбер» и «Зенит». Недобросовестная практика некоторых участников рынка негативно влияет на уровень доверия населения, подчеркнули в организациях.

«Известия» также запросили упомянутые выше банки об устранении нарушений и числе пострадавших клиентов. В МКБ отметили: после получения предписания все клиенты дополнительно уведомлены об обязательных условиях использования дебетовых карт. Предписание исполнено в срок и в полном объеме, добавили там. Требование ФАС оперативно выполнено, рассказал представитель банка «Возрождение».

Штраф наплакал: в пандемию ФАС взыскала с финансовых организаций 4,6 млн
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— По мнению ФАС России, «Открытие» недостаточно полно раскрывал информацию об особенностях одного из предлагаемых клиентам продуктов. По результатам представленных банком материалов и разъяснений служба существенно скорректировала выданное предупреждение. Сейчас мы рассматриваем его уточненную редакцию, — подчеркнули в организации.

В ЦБ не ответили на запрос «Известий» о том, как недобросовестная практика подконтрольных ему организаций влияет на уровень доверия россиян к финансовым институтам.

Призыв к честной игре

Налагаемые штрафы даже в масштабах одной организации не соразмерны потерям потребителей и в целом незначительны для каждого участника рынка, подчеркнула руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Учитывая, что многие потребители не знают о возможности и необходимости отстаивать свои права, а иногда даже не понимают, что они нарушены и не жалуются, то можно смело утверждать, что ущерб, причиненный финрынком потребителю, в десятки и даже в сотни раз выше, чем сумма взысканий, считает она.

Действительно, штрафы за такие нарушения мизерные по сравнению с объемом привлеченных таким способом средств, согласилась и старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. Полученную за год сумму взыскания финансовые учреждения могут отбить за счет одного-двух клиентов.

— В 2020-м с учетом налога на прибыль чистая прибыль участников финансового рынка составит около 2 трлн рублей. Если штрафов наложено на 4,7 млн рублей, то это менее четверти процента в их доходе, — отметила профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова, добавив, что по доле заработка первую тройку возглавляют банки, страховые компании и НПФ.

Штраф наплакал: в пандемию ФАС взыскала с финансовых организаций 4,6 млн
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ущерб, нанесенный населению, должен быть соразмерен наказанию за нарушения, подчеркнула Евгения Лазарева. Будет справедливо увеличить размер взысканий и ужесточить санкции за каждое последующее нарушение вплоть до приостановки лицензии. Такие меры заставят рынок быть честным по отношению к потребителю и научиться с ним работать, а не зарабатывать на нем, резюмировала эксперт.

О том, что наказание за нарушение антимонопольных законов должно быть более жестким, еще в 2018-м заявлял Владимир Путин. Президент подчеркивал, что можно усилить роль и значение заключений ФАС.

В антимонопольной службе «Известиям» отметили, что регулярно вносят инициативы, направленные на улучшение состояния конкуренции. В части повышения эффективности выявления нарушений на цифровых рынках ведомством подготовлен и внесен в правительство пятый цифровой антимонопольный пакет. Его отсутствие, например, позволило состояться сделке «Яндекс.Такси/Везет», которая негативно повлияла на уровень экономической концентрации на рынке такси. По действующим правилам согласование подобных сделок не требуется, а в разработанных поправках предусмотрена такая мера, если сумма контрактов превышает 7 млрд рублей, заключили в ведомстве.

«Известия» направили запрос в пресс-службу правительства.

Читайте также