Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Хочу создать коллекцию, связанную с личностями различных эпох»
2021-06-09 11:34:53">
2021-06-09 11:34:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Богатая культура России обусловлена ее географическими и природными особенностями, считает Фейсал бин Кассим аль-Тани. Шейх Катара надеется на укрепление партнерства, собирает коллекцию личных вещей принцессы Дианы и думает о празднике для гостей чемпионата мира по футболу — 2022. Об этом коллекционер рассказал «Известиям» после открытия выставки «Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие» в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга.

— Катар принимал участие в Петербургском Международном экономическом форуме (ПМЭФ) в почетном статусе страны-гостя. Что означает для вас это приглашение?

— Катар и Россию связывают хорошие отношения. Петербургский международный экономический форум призван расширить области сотрудничества между двумя государствами, включая торговые, туристические, культурные и другие. Такие обмены принесут пользу обеим сторонам. И я хотел бы поблагодарить правительство России и президента Владимира Путина за это приглашение и отличную организацию форума. Мы надеемся на дальнейшие совместные действия по укреплению нашего партнерства.

Шейх Катара, владелец музея Фейсал бин Кассим аль-Тани

Шейх Катара, владелец музея Фейсал бин Кассим аль-Тани

Фото: предоставлено Музеем Шейха Фейсала бин Кассим Аль-Тани

— С какими экспонатами познакомятся посетители выставки?

— Экспозиция посвящена различным составляющим жизни народа, искусству и литературе. Она рассказывает о культуре и традициях Катара, о влиянии на них климатических и природных условий страны. Зимой жители занимались охотой и разведением домашнего скота, а летом направлялись к морю, служившему источником средств к существованию. Они ловили драгоценный жемчуг, который благодаря своему качеству по сей день пользуется большим спросом во всем мире.

Выставка также иллюстрирует влияние соседних цивилизаций на культуру нашей страны. Впервые России показан неизвестный Катар. Здесь каждый экспонат несет в себе сведения о культуре государства, существовавшие до начала добычи нефти.

— Согласно анонсу выставки, гости откроют для себя богатое наследие Катара и раскроют общность его культуры с традициями народов России. В чем вы находите точки соприкосновения наших стран?

— Катарско-российские отношения постоянно развиваются на различных уровнях. Исторически двусторонние отношения возникли благодаря успешному партнерству и во многом способствовали укреплению взаимопонимания и тесных связей между двумя государствами и их народами.

Экспозиция музея Фейсал бин Кассим аль-Тани

Экспозиция музея Фейсала бин Кассима аль-Тани

Фото: предоставлено Музеем Шейха Фейсала бин Кассим Аль-Тани

Здесь я могу сказать, что между нашими культурами есть много общего — они отличаются сохранением обычаев и традиций, передававшихся из поколения в поколение. По сей день любовь к ремеслам и народной музыке — важная составляющая обеих культур.

— На выставке представлены ювелирные изделия из золота, жемчуга и других драгоценных камней. Все эти вещи из женского гардероба. А часто ли мужчины украшают себя?

— Возможно, наиболее важной особенностью традиционной мужской моды в Катаре является ношение поясов и мечей из железа и серебра. Они служат дополнением к головному убору «гутра», который можно носить различными способами.

— В городе Доха вы открыли собственный музей. В нем находится коллекция, собранная вами более чем за 50 лет. Диапазон экспонатов — от монет до автомобилей. Что больше всего вам нравится собирать?

Я коллекционирую редкие предметы, имеющие историческое и культурное значение для арабской и исламской цивилизации. Они не обязательно имеют ​​большую материальную стоимость, но их моральная и историческая ценность или их связь с определенной культурой или эпохой очень высока.

Музей Фейсала бин Кассима аль-Тани

Музей Фейсала бин Кассима аль-Тани

Фото: предоставлено Музеем Шейха Фейсала бин Кассим Аль-Тани

Благодаря моей многолетней страсти к истории и традициям мне удалось создать личный музей, который включает в себя более 30 тыс. разнообразных экспонатов. Собрание разделено на несколько групп. Есть крупный фонд исламской цивилизации, объединяющий оружие, коллекционные изделия из стекла, фарфора и керамики, металлические изделия из бронзы, серебра и меди. Сюда же входят ювелирные и деревянные предметы, рукописи, текстиль и бумажные купюры. Есть коллекция окаменелостей, классических автомобилей и восточных ковров, она представлена в отдельном музее.

Все эти музейные собрания рассказывают истории из прошлого, иллюстрируют культуру предков. Посетители могут заметить, что каждый экспонат занимает особое место и близок моему сердцу. Особенно коллекция серебряных и золотых монет, охватывающая целую эпоху — с 400 года до нашей эры и по сей день.

— Когда и с чего началась ваша коллекция?

— Моя любовь к истории и коллекционированию началась в детстве и юности. Отец стремился развивать это увлечение, брал меня с собой в путешествия по музеям и древним городам. Я сохранял всевозможные личные вещи, принадлежавшие моей семье. Затем увлекся собирательством предметов, связанных с моим родом и всем, что отражает традиции и наследие народа Катара и региона Персидского залива. По мере того, как росла моя коллекция, люди всё больше интересовались ею. Сначала собрание было доступно только тем, кто особенно хотел его увидеть. А заметив больший интерес, я решил выставить его в частном музее.

Музей Фейсала бин Кассима аль-Тани

Музей Фейсала бин Кассима аль-Тани

Фото: предоставлено Музеем Шейха Фейсала бин Кассим Аль-Тани

— Есть ли какой-либо предмет искусства, которым вы хотели обладать, но пока не получается?

— Конечно. Коллекционеров редких вещей отличает неустанный поиск сокровищ предыдущих цивилизаций. Очень хотел бы создать коллекцию предметов, связанных с крупными и значимыми личностями различных эпох. Старт этому проекту уже дан — у меня появились некоторые личные вещи леди Дианы. Но, конечно, с течением времени я бы хотел расширить фонд.

— Что привлекает вас в русской культуре — литература, музыка, живопись или что-то еще?

Русская культура, объединившая в себе черты западной и восточной, отличается своим богатством. Это связано с ее особыми географическими и природными особенностями, а также с людьми, принадлежащими к различным этносам. Возможно, самое главное, что меня привлекает в русской культуре — искусство в его различных проявлениях. Восхищают музеи, которых в России много. Они дают возможность увидеть самые важные коллекции эпох, включая рукописи, живопись, артефакты, принадлежавшие русским царям.

Выставка «Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие» в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга

Выставка «Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие» в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга

Фото: предоставлено Музеем Шейха Фейсала бин Кассим Аль-Тани

— Закрывался ли во время пандемии ваш музей? Какие меры защиты посетителей предпринимались?

— С началом пандемии музей был закрыт в связи с ограничениями, введенными правительством. За это время мы провели множество виртуальных мероприятий, особенно ориентированных на детей и молодежь — тем самым старались поддерживать диалог с нашими посетителями.

Когда же музей возобновил работу и открыл двери для публики, министерство здравоохранения и администрация музея ввели правила для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников. Они действуют до сих пор. Заполняемость не должна превышать 30%. Также просим наших посетителей носить маску, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться безналичной системой оплаты в сувенирных магазинах и кафе.

— Есть ли в Катаре государственная организация, которая регулирует количество посетителей культурных учреждений?

— Наше правительство сформировало Высший Комитет по управлению кризисами, он занимается принятием мер по защите здоровья населения.

Экспонаты на выставке «Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие»

Экспонаты на выставке «Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие»

Фото: предоставлено Музеем Шейха Фейсала бин Кассим Аль-Тани

— С вашей точки зрения, оправданы ли жесткие ограничительные меры, которые были введены в отношении музеев, театров и концертных залов?

— Строгие ограничения, введенные властями, уже доказали свою эффективность — они обеспечивают контроль над вспышкой эпидемии и ограничивают ее последствия, чтобы мы могли как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

— В 2022 году Катар примет чемпионат мира по футболу. Какая культурная программа запланирована для гостей FIFA World Cup?

Программа еще не объявлена, но я уверен, что Катар приложит все усилия, чтобы провести это важное международное событие наилучшим образом.

— В наше непростое время, когда политики делят мир, что может успокоить и сблизить страны и народы?

Ответ можно найти в религии и культуре — эти сущности построены на общих основах нашего мира: любви, уважении друг к другу, социальных и моральных устоях. Посредством диалога культур, направленного на выявление общих черт между нациями, мы будем способствовать укреплению мостов, взаимозависимости и синергии. Только так люди, где бы они ни находились и к какой бы религии ни принадлежали, смогут жить в мире и спокойствии.

Читайте также