Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пик кассы: картину Пабло Пикассо могут продать за рекордную сумму
2021-04-29 14:28:26">
2021-04-29 14:28:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пабло Пикассо вскоре может стать самым дорогостоящим художником в истории. Его внук Бернар Руис-Пикассо в беседе с «Известиями» не исключил, что в один прекрасный день картина легендарного деда побьет рекорд леонардовского «Спасителя мира», проданного за $450 млн. Уже 11 мая на нью-йоркском аукционе Christie’s уйдет с молотка «Женщина, сидящая у окна». Ее оценивают в $55 млн, однако, по мнению арт-дилеров, цена может заметно вырасти — работы такого уровня нечасто появляются на торгах.

Видения Мари-Терез

«Женщину, сидящую у окна» Пабло Пикассо написал 30 октября 1932 года в своем нормандском поместье Буажелу. Именно этот год историки искусства считают одной из важнейших вех в творчестве знаменитого испанца: в 1932-м он написал 111 картин. Тогда же в галереях Парижа и Цюриха состоялись первые ретроспективы Пикассо.

В 2017–2018 годах «Женщина, сидящая у окна» стала гвоздем выставки «Пикассо 1932. Эротический год», которая прошла вначале в парижском Музее Пикассо, а потом в лондонской галерее Тейт. В Christie’s подтвердили «Известиям», что нынешний ее владелец приобрел это полотно в 2013 году за $39,5 млн, тогда как в 1997-м за него было заплачено в четыре раза меньше.

«Обнаженная, зеленые листья и бюст»

«Обнаженная, зеленые листья и бюст»

Фото: REUTERS/Shannon Stapleton

На картине изображена юная Мари-Терез Вальтер, которую Пикассо впервые увидел у выхода из метро рядом с парижским магазином «Галери Лафайет» в январе 1927 года. Рассказывают, что он подошел к 17-летней девушке и сказал: «Я Пикассо. Вместе мы будем делать замечательные вещи». Мари-Терез никогда не слышала его имени, интересовалась плаванием и гимнастикой, а не живописью, но 47-летний художник произвел на нее сильное впечатление. Она вспоминала в своих мемуарах, что сопротивлялась мэтру полгода, но в конце концов уступила и стала его любовницей.

«Так зародилась величайшая сексуальная привязанность в жизни Пикассо, и это была страсть, которая не знала границ и запретов, — пишет биограф художника Арианна Стасинопулос-Хаффингтон. — Страсть эту подогревала тайна, в которой они держали свои отношения, и безропотность юной Мари-Терез, покорной ученицы, готовой к любым сексуальным экспериментам, в том числе садистским, — она полностью подчинилась воле Пикассо. Она стала вещью, которой обладал лишь он один».

В течение пяти лет девушка оставалась музой, моделью и спутницей Пикассо, который написал десятки портретов светлоголовой красавицы с греческим профилем. Среди них была и самая дорогая работа 1932 года — «Обнаженная, зеленые листья и бюст», проданная в 2010-м за $106, 4 млн. В числе наиболее вероятных покупателей некоторые источники называют российского олигарха Романа Абрамовича. Эксперты подсчитали, что за шесть десятилетий цена на этот шедевр возросла более чем в 5300 раз.

«Сон»

«Сон»

Фото: Global Look Press/Alberto Pezzali/ZUMAPRESS

Самой же скандальной картиной эротической серии с Мари-Терез оказался «Сон», за который несколько лет назад американский финансовый магнат Стивен Коэн выложил $155 млн. В верхней половине ее раздвоенного лица без труда просматривается фаллический символ.

Мари-Терез считала, что она не похожа на свои портреты, но не придавала этому значения. К искусству Пабло она оставалась равнодушна, но любила самого художника и вскоре родила ему дочь Майю. Когда они расстались, Мари-Терез едва ли не каждый день писала ему письма, а четыре года спустя после смерти Пикассо сама свела счеты с жизнью — повесилась в гараже своего дома на Лазурном берегу.

Суперстар живописи

Пабло Пикассо прочно удерживает пальму первенства суперзвезды арт-рынка минувшего и нынешнего столетий. Инвестиции в его полотна, утверждают дилеры, выгоднее и надежнее банковских вкладов и ценных бумаг. Согласно базе данных Artprice, деньги, вложенные в его работу в 2001 году, 20 лет спустя приносят 200% дохода. Ценовой рекорд сейчас принадлежит одной из версий картины «Алжирские женщины», которую за $179,4 млн купил бывший премьер-министр Катара.

Редкие продажи современного искусства обходятся без Пикассо. В прошлом году с молотка ушли в общей сложности 3250 работ автора «Герники» — картины, скульптуры, рисунки, коллажи, керамика на сумму в $117,5 млн. Почти две трети из них проданы в Соединенных Штатах.

Портрет Мари-Терез «Лежащая обнаженная в колье»

Портрет Мари-Терез «Лежащая обнаженная в колье»

Фото: REUTERS/Henry Nicholls

1 апреля нынешнего года небольшой портрет Мари-Терез «Лежащая обнаженная в колье» на том же аукционе Christie’s приобрел за $20 млн глава блокчейн-компании китайский предприниматель Джастин Сан, который сам сообщил в Twitter о своей покупке. На ура идут не только картины Пикассо, но и любые его «почеркушки», которые скупают за десятки тысяч долларов. Две палитры художника за $50 тыс. каждая были проданы в середине апреля 2021 года.

Его внук Бернар Руис-Пикассо в беседе с «Известиями» не стал прогнозировать исход майского аукциона, но не исключил, что в один прекрасный день картина легендарного деда побьет рекорд леонардовского «Спасителя мира» в $450 млн. Некоторые эксперты допускают, что рано или поздно коллекционеры выложат миллиард долларов за его картину, но это должна быть исключительная работа. Отдельные знатоки усматривают прямую зависимость между количеством выставок Пикассо и ростом цен на его холсты. Но это не так. Последний год экспозиций практически не было, а работы мастера заметно дорожали. Успех Пикассо объясняется не грамотным маркетингом арт-дилеров, уверяют искусствоведы, а гением художника.

«Женщина, сидящая у окна» на майских торгах не побьет ценовой рекорд по той причине, что в картине доминирует холодная геометрия и отсутствуют эротические импульсы, не согласен источник «Известий» на парижском арт-рынке.

Художник написал первую картину в восемь лет и творил на протяжении более восьми десятилетий, создав в общей сложности около 50 тыс. произведений, включая 1800 картин, напомнил директор парижского Музея Пикассо Лоран Ле Бон. Его творчество — синтез всей истории искусства. Он стоял у истоков почти всех арт-революций ХХ столетия и всегда опережал свой век.

Тем временем о предстоящих выставках Пикассо давно объявили многие музеи, которые этим летом ждут открытия после ковидного карантина. Среди важнейших — экспозиции «Голубой период Пикассо» в Соединенных Штатах, «Курбе и Пикассо» и «Роден и Пикассо» во Франции, «Пикассо, Кирико, Дали: диалоги с Рафаэлем» в Италии. Наконец, Пикассо будет представлен на парижской выставке «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры», которая неоднократно откладывалась из-за пандемии и теперь должна открыться 22 сентября в Фонде Луи Вюиттона.

Читайте также