Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме назвали объем финансирования НКО-иноагентов в РФ из-за рубежа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 990 млн рублей в 2020 году были переведены на счета 44 НКО-иноагентов в России. Об этом во вторник, 8 июня, сообщил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев.

По его словам, объем перечислений показывает тенденцию к росту.

«На протяжении 2020 года на счета 44 из 75 НКО-иноагентов от иностранных источников получено порядка 994 млн рублей. Объем перечислений в 2020 году увеличился примерно на 20% по сравнению с 2019 годом», — сказал журналистам парламентарий.

Пискарев уточнил, что наибольшие суммы для НКО-иноагентов перечислялись от иностранных плательщиков из Великобритании, Бельгии, Швейцарии и Германии.

3 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что журналисты, работающие в СМИ-иноагентах, пользуются в России теми же правами, что и представители других изданий.

За день до этого депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров выступил с предложением о запрете НКО и СМИ, признанных правительством России иностранными агентами, осуществлять социологические опросы во время избирательных кампаний. Данное обращение было направлено генеральному прокурору Игорю Краснову.

30 апреля президент России Владимир Путин утвердил закон, предусматривающий введение штрафов за публикацию в средствах массовой информации материалов СМИ-иноагентов без соответствующей маркировки. Из-за неисполнения этого требования в отношении иноагентов составляют протоколы.

Читайте также
Прямой эфир