Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме предложили ограничить работу иноагентов в период выборов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров выступил с предложением о запрете НКО и СМИ, признанных правительством России иностранными агентами, осуществлять социологические опросы во время избирательных кампаний. Данное обращение было направлено генеральному прокурору Игорю Краснову.

Как уточняется в тексте письма парламентария, НКО и СМИ, внесенные в реестр иноагентов, располагают возможностью осуществления политической деятельности, подразумевающей проведение социальных опросов в период избирательных кампаний, и эта возможность позволяет организациям указанного характера манипулировать полученными данными, чтобы создать ложное представление о поддержке того или иного кандидата или политической партии.

«В период избирательной кампании СМИ и НКО, получающие финансирование из иностранных источников, пытались дестабилизировать политическую ситуацию в стране, искусственно занижали рейтинг действующего главы государства, что показали фактические результаты выборов», — цитирует текст соответствующего обращения телеканал RT.

В качестве примера обозначенного явления Федоров привел недавнюю ситуацию с президентскими выборами в Белоруссии.

Ранее, 19 мая, в Госдуме был принят законопроект о введении маркировки анонсов зрелищных мероприятий, согласно которому журналисты будут нести ответственность за цитирование ложных и противоправных материалов других СМИ, если главных редакторов этих изданий нельзя привлечь к ответственности.

В том случае, если главный редактор цитируемого СМИ «может быть установлен и привлечен к ответственности», журналисты освобождаются от обозначенной законом ответственности за цитирование материалов.

7 апреля сообщалось, что вступили в силу судебные решения о привлечении к административной ответственности ООО «РСЕ/РС» (входящие в состав радиостанции внесены Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) и его генерального директора за отсутствие маркировки с указанием информации, распространяемой СМИ-иноагентом. Общая сумма штрафов по 20 вынесенным постановлениям составила 5,5 млн рублей.

По закону «О средствах массовой информации» материалы зарубежных СМИ, которые выполняют функции иноагента, в России могут размещаться только с соответствующей маркировкой. Из-за неисполнения этого требования в отношении иноагентов составляют протоколы.

Читайте также
Прямой эфир