Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал закон о штрафах за неуказание статуса СМИ-иноагента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин утвердил закон, предусматривающий введение штрафов на незаконное использование знака прессы на публичных мероприятиях, а также за публикацию в средствах массовой информации материалов СМИ-иноагентов без соответствующей маркировки. Документ опубликован 30 апреля на официальном интернет-портале правовой информации.

Отмечается, что Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) дополняется нормой, согласно которой использование на массовом мероприятии отличительного признака представителя СМИ, предусмотренного законом о митингах, лицом, не имеющим на это права, влечет за собой наложение административного штрафа от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

В КоАП также вносятся изменения, которые предусматривают ответственность за публикацию немаркированных материалов СМИ-иноагентов. За распространение в СМИ, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, сообщений или материалов иностранного СМИ, выполняющего функции иноагента, или российского юрлица, включенного в реестр СМИ-иноагентов, без положенной по закону маркировки грозит наложением административного штрафа на физических лиц в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на юрлиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

23 апреля стало известно, что зарегистрированное в Латвии русскоязычное издание «Медуза» внесено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Также в реестр СМИ-иноагентов включили издание «Первое антикоррупционное СМИ» («ПАСМИ»).

7 апреля сообщалось, что вступили в силу судебные решения о привлечении к административной ответственности ООО «РСЕ/РС» (входящие в состав радиостанции внесены Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) и его генерального директора за отсутствие маркировки с указанием информации, распространяемой СМИ-иноагентом. Общая сумма штрафов по 20 вынесенным постановлениям составила 5,5 млн рублей.

По закону «О средствах массовой информации» материалы зарубежных СМИ, которые выполняют функции иноагента, в России могут размещаться только с соответствующей маркировкой. Из-за неисполнения этого требования в отношении иноагентов составляют протоколы.

Читайте также
Прямой эфир