Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия введет цифровой налог при отсутствии договоренности ОЭСР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если в июле не будет достигнута договоренность по вводу цифрового налога на наднациональном уровне на площадке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия начнет в одностороннем порядке вводить собственный вариант этого сбора. Об этом рассказал «Известиям» российский министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев в кулуарах ПМЭФ.

«У нас с Минфином позиция согласована, и она однозначная. Если ОЭСР не согласует, то мы точно будем двигать законопроект и пытаться его ввести в одностороннем порядке. Будем вводить национальное регулирование, как сделала часть европейских стран — Великобритания, Франция, Италия и другие», — сказал Шадаев.

Базовый уровень ставки налога составляет 3% от оборота на российском рынке. Критерии, на какие компании будет распространяться этот налог, также согласованы. Под него подпадут только организации с высоким оборотом и трафиком, пояснил министр.

Он уточнил, что поступления от налога направят на поддержку национальной IT-индустрии.

«Собранные средства направлены на налоговые льготы для российских компаний», — пояснил глава Минцифры.

Заместитель министра финансов Алексей Сазанов, курирующий налоги, также подтвердил «Известиям» эту позицию. Дополнительно он отметил, что Россия готова будет присоединиться к соглашению ОЭСР.

По его словам, поступления от налога в зависимости от варианта регулирования в любом случае будут исчисляться миллиардами рублей.

В любом случае мы нацелены на крупные компании, МСП это не коснется, заключил замглавы Минфина.

Ранее во вторник Forbes со ссылкой на представителя зампреда правительства Дмитрия Чернышенко сообщал, что иностранные цифровые компании, в том числе и маркетплейсы, должны будут заплатить 3% от дохода, который они получают именно с россиян.

По словам представителя Чернышенко, ОЭСР предложила два плана (Pillar-1 и Pillar-2) налогообложения на цифровые услуги. Решения по финализации этих планов ожидаются до конца первого полугодия 2021 года.

Организация ведет переговоры с представителями разных стран о налогообложении крупных цифровых компаний с 2019 года. В 2020-м переговоры приостанавливали из-за пандемии коронавируса и возобновили осенью. Тогда участники из 137 стран одобрили два варианта налогообложения для публичных обсуждений.

В первом варианте многонациональные корпорации, которые используют цифровые технологии, должны будут платить налоги там, где у них есть значительная клиентская база, даже если компания физически не находится на территории страны). Во втором — предлагается ряд правил, согласно которым международные корпорации обяжут платить налог не ниже, чем по глобально установленной минимальной ставке. Неизвестно, какой из вариантов одобрит ОЭСР.

Однако в октябре 2020 года организация сообщила, что отсутствие общего решения может привести к распространению односторонних налогов на цифровые услуги и увеличению вредных налоговых и торговых споров, что подорвет налоговую определенность и инвестиции. При худшем сценарии члены ОЭСР предсказывают глобальную торговую войну, спровоцированную односторонними налогами на цифровые услуги в мире. По расчетам организации, неспособность достичь соглашения может сократить мировой ВВП более чем на 1% в год.

В апреле 2021 года администрация США предложила реформу всей мировой налоговой системы. Белый дом запланировал договориться с другими странами о том, чтобы корпорации платили налоги в месте, где они осуществляют продажи по факту. Параллельно американский минфин предложил введение минимальной ставки налога на прибыль, прикрыв все возможные «налоговые гавани». «Известия» писали, что обсуждение этих вопросов давно ведется на уровне Организации экономического сотрудничества и развития и G20, но серьезных шагов в этом направлении не предпринималось, поэтому инициатива Вашингтона может стать толчком для масштабных преобразований.

Читайте также
Прямой эфир