Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН призвал РФ и США договориться о сокращении ядерного оружия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская Федерация и США должны и дальше сокращать свои ядерные арсеналы, а также разрабатывать новые соглашения в этой сфере. Об этом во вторник, 8 июня, заявил в своем видеообращении к Консультативному совету по вопросам разоружения Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Я призываю обе страны вести переговоры по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов и разрабатывать новые соглашения для ответа на появляющиеся вызовы», — приводятся его слова на сайте организации.

По словам Гутерриша, нельзя упускать из вида ядерные риски, которые остаются одними из самых опасных. Мир нуждается в пути к безвоенному существованию и свободе от ядерного оружия.

Заявление генсека ООН прозвучало в преддверии российско-американского саммита в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Джо Байдена в должность президента США.

1 июня западный журнал The National Interest сообщил, что встреча президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена является своевременной, поскольку стороны находятся на пороге ядерной гонки. Ситуация касается РФ, США и Китая. Для предотвращения катастрофы странам необходимо расширить применение инструментов кризисного управления, полагают авторы материала.

Читайте также
Прямой эфир