Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В РФ проработают вопрос об обязательной вакцинации трудовых мигрантов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России отрабатывает вопрос упрощенного ввоза в Россию трудовых мигрантов и их обязательную вакцинацию. Об этом в понедельник, 7 июня, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в интервью RTVI на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Мы сейчас отрабатываем тему, чтобы все-таки упрощенный вариант завоза [мигрантов] сделать и обязательную вакцинацию», — заявил Хуснуллин.

По его словам, отсутствие трудовых ресурсов в строительстве является важнейшей проблемой на сегодняшний день.

«Для нашей страны это очень большие риски. Это подрыв экономики», — подчеркнул вице-премьер.

4 июня Марат Хуснуллин заявил, что правительство РФ решило упростить механизм завоза трудовых мигрантов в Россию и разрешить им приезжать железнодорожным транспортом. Он добавил, что недостаток рабочей силы только в строительном секторе составляет 1 млн человек, а всего по всей экономике страны дефицит порядка 2 млн.

20 мая глава ФСИН Александр Калашников на координационном совете предложил организовать труд для заключенных с достойной оплатой и тем самым восполнить нехватку трудовых мигрантов в России. По словам Калашникова, благодаря такой инициативе в стране может решиться сразу несколько проблем — и трудовая, и социализации заключенных.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала инициативу. Она обратила внимание на то, что таким образом произойдет увеличение числа рабочих мест для граждан, которые имеют право на исполнение наказания в виде принудительных работ.

По данным ВЦИОМа, большинство россиян также поддержали идею ФСИН привлекать осужденных для работы на крупных стройках вместо мигрантов.

Читайте также
Прямой эфир