Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В НАТО заявили об отсутствии консенсуса по членству Украины в альянсе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Мирча Джоанэ 7 июня заявил, что на саммите НАТО поднимут тему позиции открытых дверей по Украине, однако по вопросу ее членства пока не удалось достичь консенсуса.

«Чтобы принять решение, мы должны достичь консенсуса, а по этому вопросу консенсуса еще нет», — ответил Джоанэ на вопрос о перспективе членства Украины и Грузии в альянсе во время конференции «Демократия в действии».

Также, по его словам, политика открытых дверей «является неизменной, реальной и актуальной». Джоанэ указал на то, что лидеры НАТО подтвердят данную позицию на саммите 14 июня в Брюсселе.

Как отмечал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, на встрече обсудят текущие вопросы деятельности НАТО, а также вопросы повестки дня альянса до 2030 года.

Среди таких вопросов он указал «агрессивные действия России, угрозу терроризма, кибератаки, новые и вредоносные технологии, влияние климатических изменений на безопасность, а также рост Китая».

6 июня в интервью порталу Axios президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости решить вопрос о вступлении страны в НАТО немедленно, так как Украина находится в опасности и на кону ее независимость.

Вместе с этим он обратил внимание на то, что жители Украины всё меньше верят во вступление в альянс и это является «большой проблемой».

В середине мая на Украине назвали вступление в НАТО жизненно необходимым шагом для прекращения конфликта в Донбассе и предупреждения возникновения конфликтов в будущем.

12 апреля Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой помочь стране вступить в НАТО. По его словам, членство в альянсе якобы станет единственным способом прекратить конфликт в Донбассе.

В феврале 2019 года Верховная рада приняла изменения в Конституцию, закрепив курс Украины в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

Читайте также
Прямой эфир