Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

УЕФА согласовала форму сборной Украины с Крымом для Евро-2020

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) одобрил для выступления на чемпионате Европы форму сборной Украины, на которую нанесена карта страны с Крымом в ее составе и лозунги «Слава Украине! Героям слава!». Об этом в понедельник, 7 июня, сообщили в пресс-службе УЕФА.

«Футболка национальной сборной Украины (и всех других команд) на Евро-2020 утверждена УЕФА в соответствии с применимыми правилами в отношении экипировки», — приводит сообщение пресс-службы «Спорт-Экспресс».

Новую форму представил накануне глава Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко. Он отметил, что «это самый ценный контур нашей страны». По словам Павелко, этот силуэт Украины должен придать сил игрокам.

Пользователи Сети на эту новость отреагировали неоднозначно, отмечает РЕН ТВ. В комментариях многие отметили, что выбор формы как минимум странный и больше похож на неудачную попытку привлечь к себе внимание.

Накануне российский сенатор Алексей Пушков, комментируя новую украинскую футбольную форму, сообщил, что на фоне безвозвратной потери Украиной Крыма контур полуострова — это всё, что от него осталось для Киева.

Форме украинских футболистов дали оценку и в Госдуме. Так, член комитета органа по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев предложил отечественным футболистам выступать на Евро-2020 в форме с контуром Российской империи — с Польшей, Украиной и Финляндией в составе.

Также форму прокомментировали в Кремле. Как указал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, УЕФА регулирует все аспекты чемпионата Европы по футболу – 2020.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала форму украинской сборной отчаянной художественной акцией, подчеркнув, что такой способ поднять боевой дух спортсменам уже не нов.

Чемпионат Европы по футболу планировалось провести в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на лето 2021-го. Он пройдет с 11 июня по 11 июля в 12 европейских городах.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти России многократно заявляли, что жители Крыма демократическим путем и в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ.

Читайте также
Прямой эфир