Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала отчаянной акцией форму Украины с силуэтом Крыма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала отчаянной художественной акцией форму сборной Украины для Евро-2020 с изображением границ страны с учетом территорий Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Дипломат предположила, что таким способом Украина пытается поднять боевой дух своим футболистам. При этом она отметила, что только на это у страны и есть надежда, и указала, что примененный ею прием — уже не новый.

«Называется тромплёй — способ изображения и совокупность технических приемов, создающих иллюзию невозможного, либо, напротив, — представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего. В русском языке есть простой аналог сложного термина — «обманка», — написала она в своем Telegram-канале в воскресенье, 6 июня.

Захарова выразила уверенность, что организаторы и зрители чемпионата Европы по футболу должны знать, что националистические «кричалки» как часть экипировки украинских спортсменов являются очередной попыткой дистанцироваться от ассоциаций с Украинской повстанческой армией (УПА) (деятельность организации запрещена в РФ), ее преступлениями в годы Великой Отечественной войны и наполнить позитивным смыслом.

При этом дипломат отметила попытки Украины отыскать истоки националистских лозунгов в традиционных казацких приветствиях, так как украинские идеологи выводят истоки своей современной государственности из казачества. Захарова подчеркнула, что все упоминающиеся случаи их использования зафиксированы вне казаческого контекста.

Также, по ее словам, Украина предпринимает попытки приписывать авторство этих фраз классикам украинской литературы, в том числе поэту Тарасу Шевченко и автору слов современного гимна Украины Павлу Чубинскому.

«Непосредственно же корни лозунга «Слава Украине! Героям Слава!» вполне очевидны — это калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия. Помимо одинакового синтаксического построения эти фразы построены по одинаковому акцентологическому принципу (ударения в одинаковых местах)», — отметила она.

Данный лозунг, как указала представитель российского МИДа, был принят в качестве официального приветствия бандеровских сторонников из УПА в апреле 1941 года. Приветствие сопровождалось поднятием выпрямленной правой руки под углом вправо чуть выше головы и полностью копировало германский нацистский аналог, написала дипломат.

Ранее в этот же день глава Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко представил комплекты формы сборной страны, на которых изображены ее границы с учетом территорий Крыма, а также ДНР и ЛНР.

В России возмутились подобным дизайном формы. Так, депутат Государственной думы Дмитрий Свищев призвал запретить ее на турнире, отметив, что выражение политической позиции на спортивном соревновании нецелесообразно.

В свою очередь, главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко заявил, что с формой «всё в порядке». При этом он подчеркнул, что ему в ней не играть и надо спросить мнение футболистов сборной, пишет «Газета.ру».

Чемпионат Европы по футболу планировалось провести в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на лето 2021-го. Он пройдет с 11 июня по 11 июля в 12 европейских городах.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России многократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ.

Читайте также
Прямой эфир