Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала заявление Токио о ядерной угрозе РФ неуважением к жертвам атак США
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
Китай намерен углубить сотрудничество с Северной Кореей
Мир
Минэнерго Австрии подготовило законопроект по прекращению поставок газа из РФ
Происшествия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
SpaceX осуществила 20-й запуск ракеты Falcon 9 со спутниками на борту
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
На Украине объяснили невозможность сбить поразившую Трипольскую ТЭС ракету
Общество
Жителей подтопленного дома в Оренбурге эвакуируют после обрушения пристройки
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +14 градусов 13 апреля
Мир
Сырский заявил о тактическом успехе российских военных на ряде направлений
Мир
Глава алмазного центра Антверпена подал в отставку из-за санкций против РФ
Общество
В Оренбургской области за сутки от воды освободились 1645 домов
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Общество
Глава Минстроя по поручению Путина прибыл в Курганскую область из-за паводков
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

Ученые предупредили о новом серьезном последствии COVID-19

0
Фото: Depositphotos/Ja_jame
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коронавирусная инфекция способна спровоцировать синдром Гийена — Барре. Об этом сообщается в исследовании ученых из Бирмингемского университета.

Как подчеркнул один из авторов материала Алекс Рихтнер, антитела, которые вырабатываются у перенесших COVID-19, напоминают те, что приводят к болезням сердца и кожи.

«Мы еще не знаем, действительно ли эти аутоантитела вызывают симптомы у пациентов и является ли это обычным последствием множества инфекций или характерно только после коронавируса», — отметил ученый, его слова приводятся на сайте университета.

Специалисты разделили участников исследования на группы. В первой было 32 человека из отделения интенсивной терапии, попавшие туда не из-за COVID-19. Более 41% из них имели аутоантитела. Во второй группе из 25 человек, находившихся на интенсивной терапии из-за коронавируса, аутоантитела получили 60%.

В третьей группе они выработались у 77% из 35 человек, которым понадобилась помощь реаниматологов на фоне коронавируса. Среди этой группы людей антитела были выявлены у 54% из 24 переболевших COVID-19 в легкой или средней форме.

Согласно результатам анализов, первыми симптомами синдрома Гийена — Барре становились онемение конечностей, слабость в мышцах и нарушение координации. На эти признаки жаловались пациенты, переболевшие COVID-19.

Синдром Гийена — Барре является острой аутоиммунной воспалительной патологией, которая проявляется в нарушении чувствительности и вегетативных расстройствах. Впервые была описана французскими врачами Жоржем Гийеном и Жаном Барре в 1916 году.

12 мая сообщалось, что международный коллектив медиков под руководством Шерри Чу, доцента Питтсбургского университета (США), проследил за влиянием тяжелых форм COVID-19 на работу мозга носителей заболевания и выяснил, что коронавирус вызывал нарушения в функционировании нервной системы примерно у 50% пациентов. Наблюдения показали, что коронавирус поражает не только клетки легких, но и проникает в слизистую оболочку носа, пищевода, сосудов и сердца.

В России с 18 января проходит масштабная вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Прививку делают бесплатно всем желающим. Эксперты неоднократно отмечали, что вакцинация позволит скорее сформировать коллективный иммунитет и победить пандемию. На сегодняшний день в стране зарегистрировано четыре вакцины от COVID-19: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир