Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые обнаружили нарушения работы мозга у пациентов с тяжелой формой COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный коллектив медиков под руководством Шерри Чу, доцента Питтсбургского университета (США), проследил за влиянием тяжелых форм COVID-19 на работу мозга носителей заболевания и выяснил, что коронавирус вызывал нарушения в функционировании нервной системы примерно у 50% пациентов. Результаты работы ученых опубликованы в журнале JAMA Network Open.

В исследовании приняли участие более 3 тыс. человек.

«Мы провели первое подобное исследование на территории нескольких регионов планеты и измерили частоту появления всех возможных нейрофизиологических проявлений болезни. Чаще всего COVID-19 вызывал острую энцефалопатию:от нее страдали около 50% пациентов, тогда как реже всего он приводил к развитию менингита и миелопатии, поразивших около 0,1–0,2% больных», — пишут специалисты.

Наблюдения показали, что коронавирус поражает не только клетки легких, но и проникает в слизистую оболочку носа, пищевода, сосудов и сердца. По этой причине многие заболевшие COVID-19 страдают не только от пневмонии, но также теряют обоняние и испытывают нарушения в работе пищеварительной и кровеносной систем. Кроме того, согласно выводам ученых, COVID-19 вызывает нарушения в работе мозга, в том числе горячку, временное ухудшение памяти и снижение умственных способностей.

Пациенты, которые принимали участие в исследовании, жаловались на головную боль, ухудшение памяти и способности думать. Чу и ее коллеги выяснили, как часто коронавирусная инфекция приводила к появлению явных нарушений в работе мозга и всей нервной системы в целом.

Оказалось, что тяжелые формы COVID-19 могут привести к острой форме энцефалопатии, а некоторые пациенты временно теряли сознание или переживали инсульты разной степени тяжести.

Ученые полагают, что данную особенность вируса необходимо учитывать при наблюдении за состоянием больных и при выборе лечения.

21 апреля стало известно, что британские и швейцарские ученые установили механизм влияния COVID-19 на проявление неврологических осложнений у перенесших заболевание.

Исследования показали, что коронавирус может поражать почки, сердце, легкие и мозг. Пациенты, перенесшие COVID-19, зачастую страдают от нарушений когнитивных функций, бессонницы, тревожности и других неврологических симптомов.

Читайте также
Прямой эфир