Ученые определили механизм поражения мозга коронавирусом
Британские и швейцарские ученые установили механизм влияния COVID-19 на проявление неврологических осложнений у перенесших заболевание. Результаты данной работы опубликованы на портале Biorxiv.
Проведенные ранее исследования показали, что COVID-19 может поражать почки, сердце, легкие и мозг. Пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, зачастую страдают от нарушений когнитивных функций, бессонницы, тревожности и других неврологических симптомов. До сих пор механизм влияния вируса на работу мозга оставался плохо исследованным.
Для изучения воздействия COVID-19 на мозг ученые из Цюрихского и Ливерпульского университетов инфицировали разными дозами вируса генно-модифицированных мышей с человеческим рецептором hACE2.
Было установлено, что через семь дней вирус проник в мозг через обонятельную луковицу, распространившись затем по разным отделам мозга. При введении высоких доз вируса наблюдалось более широкое проникновение инфекции в головной и спинной мозг. Это может стать объяснением потери вкусов и запахов, а также сильных головных болей при легкой форме COVID-19, считают авторы.
Неврологические симптомы специалисты связывают с влиянием вируса на переднюю часть мозга, где есть зоны, отвечающие за память, внимание и исполнительные функции. По мнению экспертов, заражение может нарушить их работу, обусловив тем самым появление бессонницы, нарушений памяти и других неврологических симптомов.
Ученые отметили связь между размером дозы введенного вируса и тяжестью последствий для мозга. Вместе с тем они указали, что высокая доза коронавируса не вызывает прямой гибели нейронов.
15 апреля стало известно, что у детей после перенесенной коронавирусной инфекции могут развиваться опасные неврологические синдромы, такие как поражения головного мозга (вплоть до инсульта), нервной ткани и позвоночника.
В марте врач-психиатр, эксперт ВОЗ Владимир Менделевич назвал симптомы, свидетельствующие о нарушениях работы головного мозга у переболевших коронавирусной инфекцией. По словам специалиста, насторожить должна неспособность человека справляться с прежней интеллектуальной деятельностью.