Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шнур не завязал: мат лидера «Ленинграда» и клоунада солиста Rammstein

Главные музыкальные новинки недели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Билли Айлиш отрывается на девичнике, Тилль Линдеманн устраивает клоунаду в пионерском костюме и признается в ненависти к детям, а Шнур создает новую группу и пишет песни про тяжелую женскую долю провинциалок. На этой неделе звезды по обе стороны океана делали то, что умеют лучше всего. «Известия» оценили их усилия.

Сингл недели

Billie Eilish Lost Cause

Билли Айлиш продолжает готовить публику к выходу своего второго лонгплея. До релиза еще больше полутора месяцев, но обнародованы уже четыре песни, в том числе новая Last Cause. Разумеется, как и в случае с предыдущими, ее появление стало событием и привлекло всеобщее внимание, но, объективно говоря, по сравнению с My Future, Your Power и особенно Therefore I Am она кажется бледной и незапоминающейся. Здесь, правда, симпатичный бит, да и вообще продюсирование на высоте. Отметим и выразительный вокал Билли — девочка становится всё более и более харизматичной певицей. Вот только мелодии толком-то и нет. Помешает ли это ему стать хитом? Кто знает, быть может, и нет.

В сердце ровесников Айлиш Lost Cause попадает не столько музыкой, сколько текстом: Билли здесь дает отповедь мальчику, который не хочет искать работу, никак не повзрослеет и вдобавок равнодушен к знакам внимания героини. Типичная проблема миллионов старшеклассниц. Ну а чтобы стать еще ближе к публике, Билли Айлиш снимает клип (да, опять сама), в котором веселится с подружками — ест чипсы, дурачится, в общем, явно пытается развеяться после романтической неудачи. Несложно догадаться, что ничего особенно художественного в хронике девичника нет, но собрать за день 20 млн просмотров и почти 2 млн лайков это ролику не помешало.

Клип недели

Till Lindemann Ich hasse kinder

Народный артист всея Руси Тилль Линдеманн нашел оригинальный способ отметить День защиты детей и признаться в любви стране, с которой в последнее время связаны едва ли не все его проекты: выпустил клип «Я ненавижу детей», макабрическое действие которого разворачивается в Советском Союзе. Линдеманн здесь предстает то в пионерском костюме, что выглядит предельно кринжово, то в меховой шапке а-ля партийный функционер. И если содержание самой песни максимально простое и вполне исчерпывается ее названием, видео пытается объяснить происхождение этой ненависти.

Если вкратце, виноваты, по Линдеманну, сами дети — не менее жестокие, чем взрослые. Тезис этот доносится с совсем недетскими сценами насилия (привет подростковым слэшерам типа «Пилы»), а также с хулиганским жонглированием советскими символами. С двумя из них сам зритель может себя ассоциировать, посмотрев этот высокохудожественный треш: первый — Линдеманна вырывает на Красной площади, а второй — у бюста Ленина идет кровь из глаз. Но всё же стоит признать, что в своем фирменном амплуа мрачного клоуна, слетевшего с катушек, Тилль куда органичнее, чем в благопристойном образе исполнителя «Любимого города».

Альбом недели

«Зоя»: «Это жизнь»

Площадкой для живой презентации своего нового проекта «Зоя» Сергей Шнуров выбрал Петербургский международный экономический форум. И аккурат перед его стартом опубликовал альбом «Это жизнь». Главное действующее лицо «Зои» — вокалистка Ксения Руденко: теперь она поет с «Ленинградом». Но в исполнении композиций с пластинки «Это жизнь» сам Шнур не участвует.

Впрочем, суть от этого не меняется. Перефразируя одну из песен, можно сказать, что «Зоя» — тот же «Ленинград», только в профиль. Более половины треклиста — разухабистый шансон, переполненный ненормативной лексикой и похабными стишками. После «экватора» песни из «Это жизнь» становятся вдруг интереснее в музыкальном плане и обретают хоть какое-то жанровое разнообразие — тут появляется и рок-н-ролл («Секс, драгс, валидол»), и гитарная лирика («Скалолаз»). Но тексты не позволяют воспринять немногочисленные заигрывания с западной эстрадой всерьез: лирическая героиня Шнурова — не леди с Манхэттена, а готовая на всё девица из русской глубинки, предпочитающая доить мужиков, а не коров.

«Когда тур по ресторанам Геленджика?» — язвительно пишут ютуб-комментаторы к выступлению «Зои» в известном телешоу и ставят вдвое больше дизлайков, чем лайков. Вот только, быть может, хитрый Шнур знает об истинных вкусах своей аудитории больше, чем она сама, потому и делает ставку на такой репертуар?

Трансляция недели

Концертное исполнение оратории «Илия»

Концертная жизнь столицы восстановилась настолько, что стали возможны масштабные концертные исполнения опер и ораторий с привлечением хора, оркестра и звезд из разных стран. Пример тому — «Илия» Мендельсона в зале «Зарядье». За дирижерским пультом — Максим Емельянычев, лауреат «Золотой маски» и номинант на Grammy, окончивший Московскую консерваторию, а ныне возглавляющий Шотландский камерный оркестр. Среди вокалистов — немка Мари Зайдлер, а также солисты Большого и Мариинского театров.

Впрочем, оркестранты Musica Viva сидят на увеличенном расстоянии друг от друга, а хористы (ансамбль Intrada) и вовсе выстроены в одну полукруглую линию позади духовых. И всё же есть ощущение, что постепенно всё возвращается на круги своя. Показателен в этом плане сам факт исполнения редко звучащего со сцены сочинения Мендельсона. До пандемии российские концертные организации буквально соревновались, кто какой раритет привезет московским меломанам. И вот теперь эта тенденция возвращается.

«Илия» — дань Генделю и Баху, которых Мендельсон играл как дирижер. Жанр оратории прочно связан с XVIII веком, но автор «Песен без слов» возвращает его на новом историческом витке, и в эмоциональной интерпретации Емельянычева это вовсе не выглядит искусственным и анахроничным. Напротив — наполненным искренностью и вневременной красотой.

Читайте также
Прямой эфир