Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенат Франции потребовал реакции Парижа на рост неонацизма на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа французских сенаторов после визита в Киев в мае текущего года обратилась к главе МИД Франции Жан-Иву Ле Дриансу с просьбой отреагировать на деятельность неонацистских организаций на территории Украины. Об этом сообщает в субботу, 5 июня, издание «Страна.ua».

«Такие действия вызывают крайнюю тревогу, и хотелось бы знать, какова позиция министерства иностранных дел по этому вопросу и какие меры оно намеревается принять, чтобы избежать распространения этой смертоносной идеологии», — говорится в официальном запросе к министру.

Согласно мнению сенаторов, «неонацистские партии развивают все более активную деятельность, в том числе в центре Киева, со стрельбищами, практиками сборки и разборки автоматов Калашникова и службами вербовки молодых людей в ополчения, которые явно заявляют о нацистской идеологии».

При этом представителей Франции также возмутил тот факт, что в центре Киева торгуют нацистскими символами, запрещенными на территории РФ, а также учат стрелять и записывают в украинский нацбатальон «Азов».

Отмечается, что подобные действия, которые происходят в столице Украины, сенаторы записали на видео, которое также было передано министру иностранных дел Франции.

Издание уточняет, что эксперты высказали предположение о том, что реакция ведомства отразит официальную позицию Парижа по этому вопросу. При этом в случае согласия с мнением французских сенаторов реакция МИД республики может сказаться на всей политике в отношении Украины.

31 мая стало известно, что украинские радикалы, представители запрещенных в России организаций «Правый сектор» и «Правая молодежь» учили детей стрелять по бумажному Кремлю в центре Киева. В рамках «перформанса» применялся автомат Калашникова.

В ноябре 2020 года базирующийся в Лондоне Центр противодействия цифровой ненависти (Center for Countering Digital Hate, CCDH) представил доклад, где Украина описана как один из центров распространения идеологии неонацизма. При этом ядром этой деятельности назван батальон украинских националистов «Азов».

«Азов» — один из добровольческих батальонов, который финансировался из частных источников и участвовал в боях в Донбассе. Из-за многочисленных преступлений против мирного населения, в том числе похищения людей и истязания, в России против бойцов «Азова» возбуждено несколько уголовных дел. В США радикалов признали террористической организацией.

Читайте также
Прямой эфир