Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские радикалы заняли Золотое в преддверии разведения войск

0
Фото: РИА Новости/Евгений Котенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боевики батальона «Азов» захватили населенный пункт Золотое в Донбассе, где 7 октября в соответствии с Минскими соглашениями будет производиться отвод сил ВСУ и ополченцев.

О занятии позиций сообщил экс-депутат рады, националист Андрей Билецкий. Его видеообращение опубликовано в YouTube.

По словам Билецкого, местные жители сами попросили радикалов прибыть в Золотое, потому что боятся оказаться в «серой зоне» после ухода украинских военных.

«Если свою прямую обязанность — защищать каждый сантиметр украинской земли — не выполняет президент, власть, то выполним еще раз мы, ветераны-добровольцы», — заявил глава «Азова».

Он заверил, что это «последний блокпост», который бойцы батальона никогда не покинут.

Несколько дней назад контактная группа в Минске подписала так называемую «формулу Штайнмайера», которая предполагает проведение местных выборов и предоставление Донбассу особого статуса. Кроме того, была согласована дата отвода сил из населенных пунктов Золотое и Петровское.

В Европе, России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках позитивно отнеслись к подписанию плана, назвав его путем к миру.

Украинские националисты и некоторые политики сочли подписание «капитуляцией». В Киеве начались акции протеста. 5 октября экс-президент Украины Петр Порошенко поругался с Билецким из-за «формулы Штайнмайера» .

«Азов» — один из добровольческих батальонов, который финансировался из частных источников и участвовал боях в Донбассе. Из-за многочисленных преступлений против мирного населения, в том числе похищения людей и истязания, в России против бойцов «Азова» возбуждено несколько уголовных дел.

Прямой эфир