Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач рассказал о безопасном употреблении соли

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переизбыток и недостаток соли в организме отрицательно сказываются на его работе и чреваты негативными последствиями, в связи с чем важно знать о том, как правильно употреблять соль. Об этом в воскресенье, 6 июня, сообщила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Бережная.

По ее словам, соль повышает кровяное давление, что вредит сердцу и сосудам, но подобного рода эффект проявляется только при нарушении регулярного потребления продукта. Отказываться от соли тоже не стоит: дефицит натрия и хлора может обернуться головной болью, головокружением, слабостью, нарушением пищеварения и падением артериального давления.

«Без соли мы жить не можем, потому что мы частично из нее состоим. Хлорид натрия входит в состав крови, слез, мочи и других жидкостей. Соль нам нужна. Другой момент, что избыток соли может приводить к серьезным заболеваниям, поэтому всё должно быть дозировано. Исследования показали, что 7 г соли в сутки для взрослого человека достаточно», — поделилась специалист по питанию в своем интервью радио Sputnik.

Корректное решение вопроса потребления соли требует соблюдения баланса, а именно соблюдение ежедневной нормы в 7 г продукта, что не приведет к негативным эффектам и позволит организму получить необходимые вещества.

Бережная также порекомендовала использовать йодированную соль, которая позволяет компенсировать дефицит важного элемента и справиться с недостатком йода, который может привести к заболеваниям щитовидной железы, проблемам в работе головного мозга, снижению работоспособности и повышению утомляемости.

«Мы живем в частично эндемичной зоне, и у нас у всех дефицит йода. Плюс к этому, в больших городах дефицит йода усиливается из-за токсинов, которые есть в воздухе. Соответственно, йодированная соль для нас более полезна, чем обычная. Надо не забывать о том, что йодированная соль имеет очень короткий срок хранения. На открытом воздухе йод испаряется. Поэтому лучше использовать морскую соль, так как в ней больше микроэлементов и есть вещества, которые удерживают количество йода», — сообщила Бережнева.

В этот же день, 6 июня, врач-иммунолог Марина Аплетаева сообщила о том, что самыми полезными ягодами считаются те, которые не были подвержены никакой термической обработке, потому что в них сохранен витаминный комплекс на его максимальном уровне.

Читайте также
Прямой эфир