Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Человек-скала»: Путин назвал эпоху Александра III примером верности традициям
2021-06-05 16:48:33">
2021-06-05 16:48:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России будут запускаться новые современные просветительские проекты и серьезное внимание будет уделено патриотическому воспитанию молодежи. Об этом Владимир Путин заявил 5 июня на открытии памятника императору Александру III. Церемония в Гатчинском дворце, по сути, стала завершающим мероприятием поездки главы государства в Санкт-Петербург. На полях ПМЭФ российский лидер помимо общения с руководителями зарубежных компаний дистанционно принял участие в запуске производства вакцины «Спутник V» в Аргентине и Сербии. Он также рассказал представителям иностранных СМИ о предстоящей встрече с американским коллегой Джо Байденом, ядерной проблеме Корейского полуострова и ситуации вокруг Курил.

Уважение к прошлому

Справка «Известий»

Памятник Александру III установлен на территории Арсенального каре в Большом Гатчинском дворце в честь 175-летнего юбилея со дня рождения российского царя-миротворца. Монумент по эскизам скульптора Паоло Трубецкого создал выпускник Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Репина Владимир Бродарский. Проект реализован Российским военно-историческим обществом.

Во время церемонии открытия Владимир Путин отметил, что эпоха правления Александра III остается примером «гармоничного сочетания масштабных технологических, промышленных, государственных преобразований и верности национальным традициям и культуре, своим самобытным истокам». Этот государственный деятель связан со значимыми свершениями, напомнил глава РФ.

— Многие из них и сегодня служат Отечеству — достаточно назвать грандиозный, дерзновенный замысел строительства Транссибирской магистрали, — сказал президент. — Он любил Россию. Жил ею, стремился сделать всё для ее поступательного и уверенного развития, для защиты интересов и укрепления российской державы в Европе и в мире.

открытие

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, полпред президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (слева направо) и помощник президента РФ Владимир Мединский (справа) на церемонии открытия памятника императору Александру III в Гатчине, 5 июня 2021 года

Фото: РИА Новости/Михаил Метцель/POOL

Александр III считается одним из наиболее выдающихся императоров, поскольку во время его правления с 1881 по 1894 год Россия жила мирно, отметил эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов. Именно поэтому государственного деятеля и называют миротворцем. При Александре III страна быстро развивалась в экономическом плане, а русская культура пережила бурный расцвет, добавил историк.

— Русская культура получила возможность перейти из золотого века в серебряный, который принес миру величайшие фамилии, — пояснил «Известиям» Никита Буранов.

Памятник, отметил эксперт, получился действительно величественным. Император изображен сидящим на троне, однако складывается впечатление, что он опирается на скалу. По замыслам создателей монумента, это символизирует огромную Россию, которая «у императора за спиной».

«Супер! Скала! И человек-скала, и по делам своим, и по характеру», — не скрывал эмоций Владимир Путин.

В современных условиях важно сохранять историческое и духовное наследие России, подчеркнул президент. В связи с этим в стране будут запускаться новые современные просветительские проекты, а особое внимание будет уделяться патриотическому воспитанию молодого поколения.

«И пусть памятник, который мы открываем, станет еще одним символом восстановления преемственности времен и поколений, — подытожил глава государства. — Потому что идти вперед, уверенно развиваться, достигать новых вершин можно, только опираясь на уважение к своему прошлому, к своим выдающимся предкам, которые верно служили нашему народу и России».

Встреча с руководителями международных информагентств

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с руководителями международных информагентств, 4 июня 2021 года

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Причина и следствие

Накануне, 4 июня, у Владимира Путина помимо выступления на пленарном заседании состоялось сразу несколько важных встреч на полях ПМЭФ. В них президент принимал участие дистанционно. В этот день глава РФ традиционно пообщался и с руководителями международных информагентств.

«Они всегда завершают, во всяком случае для меня, день работы на Петербургском форуме: уже как бы на десерт, на сладкое, самое интересное начинается на наших встречах с вами», — сказал Владимир Путин.

Одной из тем, которая затрагивалась во время мероприятия, стала предстоящая встреча главы РФ с его американским коллегой Джо Байденом. Владимир Путин отметил, что не ждет каких-то прорывов по итогам переговоров 16 июня в Женеве. Тем не менее он выразил надежду, что встреча будет конструктивной, поскольку у Москвы и Вашингтона есть общие интересы, и назвал Джо Байдена опытным мировым политиком.

«Если мы берем региональные кризисы, например на Ближнем Востоке, к чему ведет нерешенность этого кризиса? К росту терроризма. Это в высшей степени опасно для всех. Для Америки, для России, для Европы, для других регионов мира. Неурегулированность этих вопросов — причина, а терроризм — прямое следствие того, что там происходит», — пояснил президент.

По мнению Владимира Путина, для нормализации отношений между двумя странами необходимо, чтобы США научились уважать интересы России.

— Сейчас Америка не уважает никого и уважать не собирается, — отметил в беседе с «Известиями» профессор факультета права ВШЭ, американист Александр Домрин. — Когда Америка проявляет свою исключительность, эксклюзивность, самодостаточность — это касается всех стран за пределами Соединенных Штатов.

путин

Трансляция выступления президента РФ Владимира Путина в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума, 4 июня 2021 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Эксперт согласен, что Москве прежде всего надо проводить прагматичную политику и работать над усилением страны. Это касается не только военного потенциала, но прежде всего экономики. Это, в свою очередь, будет вынуждать США относиться к РФ как к равноправному партнеру.

Обсуждалась и ситуация вокруг Курильских островов. Владимир Путин подчеркнул, что новая поправка к Конституции РФ о запрете на отчуждение территорий не означает, что переговоры по мирному договору с Токио должны быть приостановлены. Президент также добавил, что ни СССР, ни Россия никогда не соглашались на передачу Японии четырех южных Курильских островов.

«Да, у нас внесены изменения в Конституцию. Безусловно, мы должны это учитывать, но я не считаю, что мы должны приостанавливать разговор по мирному договору», — заявил президент.

Президент уверен, что ядерная проблема на Корейском полуострове не должна решаться с помощью введения новых санкций в отношении КНДР. По его словам, нужно создать условия, которые гарантировали бы безопасность Северной Кореи. При этом Владимир Путин напомнил, что Москва «категорически против распространения по планете оружия массового уничтожения».

Пи итогам встречи также стало известно, что товарооборот между Россией и Китаем к 2024 году может достичь $200 млрд. В 2020-м Москве и Пекину удалось удержать этот показатель на уровне $100 млрд, несмотря на начало пандемии COVID-19.

Цели и ориентиры

Кроме того, Владимир Путин побеседовал с руководителями крупнейших иностранных компаний. На связь с российским лидером вышло более 50 бизнесменов из Великобритании, Германии, Испании, Италии, Катара, Китая, Республики Корея, США, Франции и Швейцарии. Речь во время этой встречи шла об одной из главных задач российских властей, которая заключается в повышении инвестиционной привлекательности отечественного рынка.

«Здесь мы ставим перед собой предметные цели и ориентиры: чтобы, например, как уже говорил, строить промышленные объекты в России было значительно выгоднее, проще, быстрее по сравнению с другими странами, нашими конкурентами, чтобы инвестор выбирал именно наши площадки для реализации своих деловых планов», — сказал президент.

спутник

Производство российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» на базе Института вирусологии, вакцин и сывороток в Сербии, 15 апреля 2021 года

Фото: ТАСС/EPA/ANDREJ CUKIC

Россия в предстоящие годы намерена существенно нарастить вложения в развитие транспортной, телекоммуникационной, туристической инфраструктуры, в проекты в сфере высоких технологий, здравоохранения, развития городской среды и других сфер, определяющих качество жизни людей, сообщил Владимир Путин.

Пообщался президент и с представителями инвестиционного сообщества и иностранных компаний — производителей вакцины «Спутник V». На этом мероприятии также присутствовали сербский лидер Александр Вучич и глава Аргентины Альберто Фернандес по случаю запуска производства вакцины «Спутник V» в их странах.

В настоящий момент российский препарат зарегистрирован в 66 государствах. По словам Владимира Путина, эффективная борьба с коронавирусом возможна только при объединении усилий на глобальном уровне. В связи с этим сейчас крайне важно наращивать выпуск эффективных и доступных вакцин, чтобы заблокировать распространение инфекции, отметил он.

«Повторю, опыт применения показал, что ее эффективность является одной из самых высоких в мире — 97,6%», — заявил Владимир Путин.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев подтвердил, что данные использования вакцины в Аргентине, Венгрии, Мексике и Индии показывают, что она лучшая с точки зрения безопасности и эффективности. По его словам, даже в тех странах, где на каждодневной основе ведется дезинформационная кампания против «Спутника V», растет интерес к российскому препарату. Так, согласно последним опросам общественного мнения в Германии, более 60% немцев готовы привиться «Спутником V», сообщил руководитель РФПИ.

Читайте также