Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Постковидный подъем: в центре ПМЭФ оказались рост и озеленение экономики
2021-06-03 20:19:14">
2021-06-03 20:19:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восстановление экономики после пандемии, а также новые вызовы мировому сообществу — «зеленое» производство, запрос на поддержку социальной сферы и опережающая инфляция — стали главными темами первого дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). На долгожданном очном деловом мероприятии первые лица государства также обсудили цифровизацию финансовой сферы, активное развитие экосистем и бум на фондовом рынке. Президент России Владимир Путин, подключившись в формате видеоконференции, назвал наиболее важными из заключенных контрактов соглашения по развитию курортной инфраструктуры в Крыму.

Инфраструктурный бум

Владимир Путин 3 июня принял участие в церемонии подписания инвестиционных соглашений в рамках ПМЭФ-2021. В ходе своего выступления в формате видеоконференции глава государства перечислил несколько из них. Отдельно глава государства остановил свое внимание на реализации соглашений по двум проектам на территории Крыма.

Одно — между правительством Республики Крым и компанией «Семейные курорты» о строительстве нового курортного комплекса, в который будет вложено, во всяком случае планируется, 14 млрд рублей», — отметил президент.

Второе соглашение, по словам президента, будет заключено между правительством Крыма и «Агрокомплексом» имени Николая Ивановича Ткачева о создании тематического парка развлечений и курортно-гостиничного комплекса. Представители региона в Совфеде назвали развитие санаторно-курортного кластера одним из приоритетных направлений для Крыма.

Владимир Путин ходе церемонии подписания инвестиционных соглашений в рамках Петербургского международного экономического форума (в режиме видеоконференции)

Владимир Путин в ходе церемонии подписания инвестиционных соглашений в рамках Петербургского международного экономического форума (в режиме видеоконференции)

Фото: Пресс-служба администрации Президента РФ/kremlin.ru

— Нужно осуществлять приток инвестиций и строительство новых санаториев и всего, что связано с отдыхом. У нас еще много побережья, где есть очень интересные для отдыха места. Но и природу сохранять, оставлять доступ к морю отдыхающим, — сообщил «Известиям» сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Кроме того, Владимир Путин отметил планы ВЭБ.РФ, группы ВТБ и компании «Русская платина» по финансированию разработки Черногорского платинового месторождения в Красноярском крае. Также президент рассказал о желании Евразийского банка развития и компании «ДСК «Автобан» инвестировать порядка 120 млрд рублей в строительство обхода города Тольятти с мостовым переходом через Волгу.

В числе значимых президент отметил соглашение, которое планируется подписать между правительством Тульской области и компанией «Черкизово» о создании мясоперерабатывающего кластера на территории опережающего социально-экономического развития «Ефремов».

Реализация этих проектов обеспечит компаниям и регионам солидные финансовые дивиденды, послужит хорошим стимулом для увеличения объема выпуска востребованных товаров и услуг, будет создавать современные рабочие места, серьезно укреплять, модернизировать в регионах производственную, транспортную, туристическую и другую востребованную инфраструктуру, — добавил президент.

Также лидер страны отметил, что России удается преодолевать все сложности коронавирусного времени, а экономика уже сейчас выходит из сложного периода.

Левый уклон

Глава Минэка Максим Решетников ожидает, что российская экономика восстановится до уровня IV квартала 2019 года в июне-июле 2021-го. Как он заявил в ходе ПМЭФ, если сравнивать со средним показателем по 2019 году, «по большому счету» экономика восстановилась уже в апреле. При этом перед российским и мировым сообществом после пандемии встали новые вызовы.

Коронакризис усугубил неравенство как между странами, так и внутри них, заявил помощник президента Максим Орешкин, задавая тон центральной дискуссии о восстановлении экономики. Впрочем, он считает, что пик неравенства мир проходит уже сейчас — а в дальнейшем экономическая политика получит «левый уклон»: опережающими темпами будут расти расходы на социальную сферу, на экологию и инфраструктуру. В свою очередь, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в перспективе выплата базового дохода станет реальностью и в России.

— Когда мы независимо от успеха способностей, положения своей семьи все-таки выравниваем права и детей, и тех, кто будет иметь к важнейшим социальным услугам и возможностям доступ, — пояснил он.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников, председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, министр финансов РФ Антон Силуанов и помощник президента РФ, заместитель председателя наблюдательного совета российского общества «Знание» Максим Орешкин (справа налево) на пленарной сессии «Российская экономика: от антикризисной повестки к устойчивому развитию»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Важно увеличивать расходы на инфраструктуру — они дадут России эффект для роста экономики, подчеркнул министр финансов Антон Силуанов. Он также отметил резкий тренд на «озеленение», в связи с чем мировой спрос на нефть может не восстановиться до уровней 2019 года. Поднимая вопрос экологической ответственности, зампред ЦБ Ксения Юдаева рассказала, что в последнее время всё чаще используется термин «green swan» — «зеленый лебедь»: возникают риски налоговой нагрузки на недружелюбные по отношению к окружающей среде компании, а также отток капитала из неэкологичных организаций. В продолжение этой темы Алексей Кудрин сообщил, что мир уже прошел пик потребления угля, и сделал прогноз, что пик потребления нефти пройдет в течение 10 лет.

В ходе дискуссий на площадке форума Антон Силуанов также заявил о «перегреве» инфляции, которая выросла до уровня 5,9% год к году при таргете 4%. Рост цен может усугубиться, если не будут сокращены расходы госбюджета, подчеркнул он. Повышенная инфляция — российская особенность, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: инфляционные ожидания на четырехлетнем максимуме и находятся на повышенном уровне уже несколько месяцев. Тем не менее она призвала не переходить к государственному регулированию цен, указав, что это возможно только в качестве экстренного реагирования.

В повестке также не раз поднимался вопрос цифровизации экономики. Защите клиентских данных и сохранению конкуренции в эру активного развития экосистем на ПМЭФ было посвящено сразу несколько сессий. Кроме того, первый зампред ЦБ Сергей Швецов, говоря о другом масштабном проекте ЦБ — цифровом рубле, заявил, что скоро наличные вовсе себя изживут. Говоря о бурном росте фондового рынка, он предложил допустить к торгам подростков с 12 лет.

ПМЭФ — первое крупное деловое мероприятие, которое проходит за последние полтора года в России и мире в целом, отметил «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. С его точки зрения, самыми главными темами из обозначенных в повестке форума стали восстановление экономик в постковидную эпоху и переход к «зеленому» производству. Вместе с тем эксперт считает, что основная польза ПМЭФ и других схожих событий, например экономического форума в Давосе, заключается в очной встрече и тесной коммуникации людей, которые принимают главные решения.

В то же время, по мнению эксперта, ждать судьбоносных решений или заявлений не стоит, так же как и оценивать KPI участников, потому что подписанию соглашений и контрактов предшествует заблаговременная работа целого штата сотрудников и не один месяц работы. Тем более, как показал опыт пандемии, необходимости в подобного рода мероприятиях для принятия важных решений уже нет. Ведь оказалось, что управлять страной и экономикой, принимать судьбоносные решения можно и дистанционно, резюмировал он.

Читайте также