Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дали форум: сумма заключенных соглашений на ПМЭФ превысила 3,8 трлн
2021-06-05 16:23:57">
2021-06-05 16:23:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем подписанных на Петербургском международном экономическом форуме контрактов поставил рекорд, составив более 3,8 трлн рублей, а число участников превысило 13 тыс. Об этом сообщил ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков. Среди наиболее крупных сделок — соглашение по Черногорскому месторождению, строительство горно-металлургического производства в Белгородской области и возведение завода по производству «Спутник V» в Бахрейне. Форум стал отличной возможностью для укрепления международного сотрудничества, определения общих целей и выстраивания диалога между властью и бизнесом в России, заявили участники.

Контракты и тесты

Несмотря на пандемию коронавируса, Петербургский международный экономический форум прошел с размахом. Это подтверждают данные, представленные советником президента РФ, ответственным секретарем оргкомитета ПМЭФ Антоном Кобяковым.

Бизнесмены со всего мира, российские бизнесмены на этом форуме подписали более 800 соглашений. Общая сумма соглашений — 3,86 трлн рублей, — заявил он на итоговой пресс-конференции.

При этом сумма договоров стала рекордной как минимум за последние несколько лет: в 2019 году она составила 3,2 трлн рублей, а в 2018-м — 2,3 трлн.

пмэф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Тематическое разнообразие контрактов тоже оказалось большим. Свыше 160 соглашений было заключено в области социально-экономического и межрегионального сотрудничества, более 110 — в сфере высоких технологий, порядка 80 — в банковской сфере и около 50 контрактов подписали в сфере образования и науки. Большинство из них были заключены российскими делегациями, но иностранные партнеры тоже не пренебрегли площадкой форума для оформления договоренностей: зарубежные гости подписали более 50 соглашений.

В этом году регионами — лидерами по суммам подписанных контрактов на ПМЭФ оказались Ленинградская область (1,32 трлн рублей), Краснодарский край (160 млрд рублей), Тульская область (более 150 млрд рублей), а также Республика Башкортостан (более 120 млрд рублей) и Тверская область (91 млрд рублей).

Ленобласть стала рекордсменом по сумме контрактов благодаря партнерству в части развития транспортной, дорожной и инженерной инфраструктуры, а также соглашениям в медицинском кластере и сфере IT-технологий. Подводя итоги форума, губернатор Александр Беглов также сообщил о новых контрактах с регионами России. Губернатор также отметил, что ПМЭФ-2021 положил начало новому инвестиционному циклу восстановления экономики Санкт-Петербурга.

Среди наиболее крупных сделок отдельных компаний можно выделить соглашение по Черногорскому месторождению в Красноярском крае, подписанное «Русской платиной», ВЭБом и ВТБ (570 млрд рублей), меморандум НЛМК о строительстве нового горно-металлургического производства в Белгородской области (250 млрд), а также контракт последней с «Металлоинвестом» на инвестиции в «зеленую» металлургию.

пмэф

Президент РФ Владимир Путин (на экране), президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, президент АО «Группа Альянс», президент ООО «Русская платина» Муса Бажаев и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов (слева направо) во время церемонии подписания инвестиционных соглашений

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Кроме того, к знаковым сделкам можно отнести покупку Катаром 24,9% санкт-петербургского автодорожного проекта «Западный скоростной диаметр», соглашение о строительстве в Бахрейне производства вакцины «Спутник V», а также подписание базовых условий 15-летнего соглашения о поставках в Китай до 1 млн т сжиженного природного газа в год с проекта «Арктик СПГ-2» между «Новатэком» и Zhejiang Energy.

Ковидные ограничения всё-таки сыграли свою роль — общее число участников, по словам Антона Кобякова, составило 13 тыс. человек (из 140 стран). Из них 800 топовых компаний были представлены на уровне руководителей. В 2019 году ПМЭФ посетило 19 тыс. гостей из 145 стран.

Интересы России на ПМЭФ представляли президент Владимир Путин, первый вице-премьер Андрей Белоусов, а также вице-премьеры Юрий Борисов, Марат Хуснуллин, Александр Новак, глава Минфина Антон Силуанов, руководитель Минздрава Михаил Мурашко, министр транспорта Виталий Савельев, глава Сбербанка Герман Греф и другие.

Чтобы обеспечить безопасное пребывание на форуме для его участников, было проведено 52 тыс. тестов на коронавирус. А около 500 из них оказались положительными.

— Меры безопасности, которые принимались, оказались тем реальным вкладом, который форум внес в обеспечение мер по борьбе с пандемией в данном случае в Санкт-Петербурге, — резюмировал Антон Кобяков.

пмэф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Как ранее писали «Известия», условием допуска на площадку ПМЭФ было наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус и маски. Впрочем, ощутимая часть гостей ходила по площадке без средств защиты.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходил со 2 по 5 июня. Напомним, что в 2020 году он не проводился в связи с пандемией. Отменили тогда и другие крупные деловые мероприятия — в частности, Восточный экономический и Российский инвестиционный форумы.

«Вау-эффект»

Если не говорить о конкретных контрактах, то действительно триумфальным на ПМЭФ стало объявление о завершении строительства первой нитки «Северного потока – 2», уверен президент ЦСР Владислав Онищенко. В долгосрочной перспективе это скажется как на котировках «Газпрома», так и на всех сферах, которые соприкасаются с нефтегазовым сектором — начиная от инвестиций и заканчивая валютным рынком, полагает он.

Сейчас препятствовать запуску проекта будет существенно сложнее, поскольку, если раньше речь шла больше об интересах инвесторов, то теперь это будет касаться напрямую потребителей.

поток
Фото: РИА Новости/Дмитрий Лельчук

— Одно дело — указывать на риски в создании проекта и совсем другое — понимать, что он фактически завершен. В такой ситуации препятствовать его функционированию существенно сложнее. Он также позволит укрепить связи с Западной Европой в целом, — отметил он.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик, комментируя итоги форума, отметил, что предприниматели долгое время вели дискуссию с властями — у бизнеса есть запрос на справедливость. И сейчас фактически началось движение в сторону определенного договора: предпринимателям предоставляют возможность развиваться, устанавливают сравнительно льготные режимы, включают их в транспарентную среду с тем условием, что они не станут увиливать от своих обязанностей перед государством и обществом, добавил глава объединения. Дискуссия между властью и бизнесом, в том числе публичная, — это тот столп, который делает форум прежде всего деловым мероприятием.

Пока рано говорить, в какую сторону идет диалог власти и бизнеса, заявил совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Есть определенные движения, например, относительно повышения нагрузки на вывод дивидендов, но пока глобальных решений не принято, добавил он.

Предприниматели долгое время страдали от высоких издержек ведения бизнеса, а именно, банковских и транзакционных, согласился Владислав Онищенко. Предложение о компенсации малым компаниям комиссий по переводам в СБП способно значительно их снизить. А «зонтичные» гарантии от корпорации МСП позволят сократить риски, связанные с привлечением банковского финансирования, добавил он.

сбп
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

На выходе из пандемии проведение ПМЭФ было совершенно необходимо, заявил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. На нем люди, которые на протяжении последнего года контактировали только онлайн, собрались все вместе, посмотрели друг другу в глаза, поделились мнениями и наметили стратегические цели. Это обеспечило абсолютный «вау-эффект» с психологической точки зрения, подчеркнул эксперт. По его мнению, главной целью любого крупного делового форума — хоть Петербургского, хоть Давосского — выступает именно живая коммуникация.

Читайте также