Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В Кремле опровергли связь завершения первой нити СП-2 с отказом США от санкций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершение укладки первой нитки трубопровода «Северный поток – 2» не имеет отношения к недавнему отказу США от санкций против этого проекта. Об этом в пятницу, 4 июня, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Также представитель Кремля оценил вероятность возникновения у проекта проблем на этапе сертификации и страхования.

«Может быть всё что угодно, сейчас же нету ничего, об этом эвентуально говорить», — сказал Песков журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, сообщил о завершении укладки первой нитки газопровода «Северный поток – 2». По его словам, для начала поставок газа по первой нитке «Северного потока – 2» необходимо около 10 дней. При этом работы по второй нитке продолжаются.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в этот же день назвала новость о завершении строительства первой нитки СП-2 долгожданной. Она отметила, что газопровод послужит на благо всем заинтересованным в нем странам.

Ранее, 26 мая, президент США Джо Байден назвал ограничительные меры на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

В свою очередь, член комитета бундестага Германии по международной политике Вальдемар Гердт заявил, что решение Байдена напрямую связано с твердостью позиции ФРГ в отношении реализации газопровода.

Он уточнил, что Германия четко дала понять Соединенным Штатам, что в случае остановки строительства газопровода американская сторона потеряет страну в лице союзника в Европе.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир