Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
Мир
Лавров назвал диалог с Западом возможным в случае смены антироссийской политики
Политика
Путин и Сальдо обсудили первоочередные задачи для Херсонской области
Мир
ЕС продлил действие механизма для принятия беженцев с Украины до марта 2026 года
Политика
Президент Конго прилетел в Москву
Экономика
Медведев предупредил Запад о скором ответе на антироссийские санкции
Мир
Лавров констатировал опережение Евразией в развитии Западную Европу
Общество
Из больниц Москвы после лечения от ботулизма выписано 177 человек
Мир
СМИ сообщили об отказе Египта от плана по эвакуации раненых палестинцев из Газы
Мир
Германия увеличит размер гуманитарной помощи Газе на €19 млн
Политика
В Кремле указали на отсутствие данных о якобы сбитом над Черным морем дроне США
Пресс-релизы
В ходе ПМЮФ-2024 эксперты обсудят вопросы защиты собственности от незаконных действий иностранных государств
Мир
Хакеры рассказали о доказательстве участия Польши в конфликте на Украине
Мир
WP заявила о риске голода для полумиллиона жителей Газы
Мир
Офицер из США назвал удар ВСУ по Севастополю возможным переломным моментом
Общество
Суд в Дагестане арестовал на 10 суток экс-главу Сергокалинского района
Авто
Эксперт спрогнозировал рост объемов экспорта авто из КНР на 70% по итогам года
Сюжет:

Кудрин призвал к уменьшению числа праздничных дней в России

0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России нужно уменьшать количество праздничных дней. Об этом заявил «Известиям» 4 июня глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), комментируя планы Минтруда по рассмотрению возможности введения выходного дня 31 декабря.

«Ведь в чем как бы выбор — сам гражданин может себе определить, когда он хочет идти, взять отпуск или взять отгулы, если он хочет. Если нет — то он бы поработал, компаниям лучше, если меньше таких ограничений», — сказал он.

По словам Кудрина, с точки зрения ВВП страны чем больше рабочих дней в месяце или в году, тем больше ВВП.

Ранее в пятницу глава Минтруда Антон Котяков заявил, что в 2021 году 31 декабря выпадает на субботу и будет выходным, поэтому россиян ждут девять дней новогодних каникул. Позже он отметил, что ведомство рассмотрит возможность сделать последний день года постоянным выходным.

О достижении исторического рекорда Международными резервами России

Накануне Банк России сообщил, что международные резервы России за неделю с 21 по 28 мая выросли на 0,8% и достигли $605,9 млрд, обновив исторический максимум.

Отвечая на вопрос «Известий» о том, что своего пика они достигают перед кризисом, Кудрин отметил, что «это никак с кризисом не связано». России нужно иметь запас, обычно считается, что запасы — золотовалютные резервные запасы — должны равняться шестимесячному объему импорта страны. Но это очень условная величина, может быть, что для страны нужен дополнительный запас прочности в силу нашей большей зависимости от цен на нефть и газ, потому что они являются основным источником валютных поступлений в РФ. В связи с этим, по его словам, стране нужно иметь двойной запас, и сейчас она «имеет больше, чем двойной запас, но это нормально».

Международные (золотовалютные) резервы России — это высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Центробанка и правительства. Они состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в Мировом валютном фонде (МВФ) и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы).

О решении об выведении доллара из ФНБ

Решение Минфина России об обнулении доли доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) — это техническая операция, в мире достаточно мировых валютных надежных активов, а активы — как правило, ценные бумаги, номинированные в валюте, сказал Кудрин «Известиям».

«Да, жалко отказываться от активов долларов, потому что они очень надежные, стабильные, в чем-то они даже чуть-чуть стабильней, чем все остальные», — отметил он, добавив, что есть и другие активы подобного масштаба, рода и надежности.

Он подчеркнул, что для России в данном случае ничего не меняется, скорее всего, это вынужденная мера в расчете на санкции или опасность ухудшения системы расчетов в долларовых единицах, потому что все расчеты в мире в долларах осуществляются в полномочной федеральной резервной системе американскими банками. В том числе это информационная зависимость, потому что видны все трансакции, проводимые банками.

«Поэтому, наверное, в данном случае какая-то страховка возможна и оправданна», — считает он.

Кудрин подчеркнул, что это не влияет и на операции россиян с долларами, российских компаний, обмен — на бирже или в обменниках.

Накануне министр финансов России Антон Силуанов заявил об исключении доллара из ФНБ. Ведомство снизит и долю британского фунта в фонде. Предполагается, что переход к новой структуре займет около месяца.

Прямой эфир