Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Удар по Черепу: США ввели санкции против болгарских коррупционеров
2021-06-04 15:24:20">
2021-06-04 15:24:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США ввели финансовые и другие ограничения против трех влиятельных граждан Болгарии, которых Вашингтон (и не он один) обвиняет в ряде преступлений коррупционного характера. На фоне весьма резких мер, принятых Соединенными Штатами незадолго до внеочередных парламентских выборов в республике, еще более заметно бездействие институтов ЕС, которые на протяжении многих лет не достигли успехов в борьбе за обеспечение принципа верховенства закона в стране, считающейся самым коррумпированным государством — членом Евросоюза. Подробности — в материале «Известий».

Соединенные Штаты в очередной раз применили так называемый глобальный акт Магнитского — закон для наказания лиц, которых в Вашингтоне сочтут причастным к коррупции и грубым нарушениям прав человека. На этот раз под действие акта, которому с 2016 года придали глобальный характер, попали трое граждан Болгарии и 64 юридических лица, которые находятся в их собственности или контролируются ими. О введении ограничений объявило санкционное подразделение американского минфина — Управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Череп, медиамагнат и экс-сотрудник спецслужб

Граждане Болгарии, добавленные в американские черные списки, — люди весьма влиятельные. Санкции введены против одного из богатейших людей страны — бизнесмена Васила Божкова (в некоторых кругах он более известен под прозвищем Череп); медиамагната, экс-депутата Народного собрания (парламента) от «Движения за права и свободы» Деляна Пеевски; а также члена Национального бюро по контролю за специальными средствами разведки Илко Желязкова.

Бизнесмен Васил Божков

Фото: REUTERS/Desislava Komarova

Всех троих американский минфин подозревает в коррупции. Так, по данным ведомства, Божков (его состояние оценивается минимум в $500 млн) подозревается в нескольких эпизодах подкупа болгарских чиновников на уровне правительства. Среди них — «один из нынешних политических лидеров и бывший председатель в настоящее время упраздненной Государственной комиссии по азартным играм», уточняет минфин. По его сведениям, ранее в этом году олигарх также «планировал передать некую сумму денег бывшему болгарскому чиновнику и болгарскому политику, чтобы они помогли ему создать канал, при помощи которого российские политические лидеры могли бы оказывать влияние на чиновников правительства Болгарии».

Сам Череп в настоящее время проживает в Дубае (ОАЭ), где он смог остаться, несмотря за запросы Софии на его экстрадицию — в 2020-м против Божкова был выдвинут ряд обвинений — ему, в частности, инкриминируется руководство организованной преступной группировкой, попытка подкупа госслужащего и уклонение от уплаты налогов. Среди десятков попавших под американские санкции организаций и компаний, которыми Божков владеет напрямую либо контролирует через другие фирмы, значится и баскетбольный клуб ЦСКА — им управляет компания Nove-AD-Holding AD.

Деляна Пеевски власти США заподозрили в организации серии коррупционных схем, торговле влиянием и подкупе чиновников с целью недопущения его незаконных действий, махинациях перед муниципальными выборами в Болгарии в октябре 2019 года, а также в сговоре с политиками, которые «в благодарность» за позитивное освещение их работы в СМИ помогли ему избежать уголовного преследования. Портал Balkan Insight уточняет, что медиамагнат (Пеевски контролирует до 80% всех газет и несколько телеканалов в Болгарии) в настоящее время «также проживает в Дубае и связан с различными видами бизнеса, в том числе компаниями, которые занимаются строительством инфраструктурных объектов и недвижимости».

Экс-депутат Народного собрания (парламента) от «Движения за права и свободы» Делян Пеевски

Фото: Getty Images/NurPhoto/Denislav Stoychev

Илко Желязков, бывший сотрудник болгарского Государственного агентства национальной безопасности (DANS), выполнял роль подручного Пеевски. В частности, он участвовал в схемах с подкупом чиновников с целью предоставления вида на жительство иностранцам, утверждают в американском минфине.

Включение в санкционный список предполагает заморозку активов в Соединенных Штатах и запрет для американских граждан на ведение любого бизнеса с фигурантами из перечня. Дополнительные ограничения ввел и Госдепартамент: Пеевски, Желязкову, бывшему замминистра экономики Александру Манолеву, а также бывшим председателю и секретарю Госагентства, проживающим за рубежом гражданам Болгарии Петару Харалампиеву и Красимиру Томову и членам их семей запретили въезд на территорию США.

Выбрали время до выборов

Примечательно и то, что американские санкции введены чуть больше чем за месяц до назначенных на 11 июля внеочередных парламентских выборов. Предыдущие, кстати, состоялись всего в апреле и проходили под влиянием многочисленных и массовых антиправительственных выступлений, организованных на фоне недовольства населения антиковидными мерами правительства, а также коррумпированностью и бюрократией в высших и иных эшелонах власти.

Фото: Global Look Press/Imago/Alex Nicodim

Впрочем, несмотря на этот негативный фон, партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) премьер-министра Бойко Борисова смогла одержать над ними не самую убедительную победу. Чего ГЕРБу не удалось сделать, так это создать в парламенте правящую коалицию. На этом фоне президент Руман Радев отстранил Борисова от должности (его кресло на временной основе занял генерал Стефан Янев, в прошлом — военный атташе в посольстве Болгарии в Вашингтоне и министр обороны республики) и назначил внеочередные выборы в однопалатный парламент. По данным социологов, ГЕРБ сейчас всё равно по рейтингам обгоняет конкурентов.

На апрельских выборах основанная Божковым политическая платформа «Болгарское лето» набрала 2,95% голосов, совсем немного не дотянув до порога в 4%, преодоление которого позволило бы партии претендовать на места в парламенте. В свою очередь, Пеевски на протяжении многих лет был связан с «Движением за права и свободы», которое является выразителем интересом живущих в Болгарии этнических турок; американские санкции, скорее всего, опосредованно скажутся и на электоральных рейтингах ДПС.

«Четверо известных аналитиков — Димитар Бечев, Огнян Минчев, Евгений Дайнов и Петар Чолаков — оценили действия США как «удар по мафии в Болгарии» и выпад против генерального прокурора», — пишет Euractiv. Христо Иванов, лидер центристско-правой партии «Демократическая Болгария», выступавшей против политики Бойко Борисова и получившей на апрельских выборах 9,45% голосов, назвал американские санкции большим и своевременным подарком для Болгарии, добавляет портал.

Болгария
Фото: TASS/EPA/Vassil Donev

Сам Борисов, кстати, тоже приветствовал американские санкции и поспешил отмежеваться от попавших в американские черные списки сограждан, заявив, что его правительство и партия «не получили ни цента от Божкова», с Пеевски он «встречался лишь для обсуждения политических вопросов», а каких-то «общих компаний или бизнеса» у него с этими людьми нет. Другие болгарские политики отреагировали на санкции в сдержанно-позитивном ключе. Так, лидер партии «Есть такой народ» Слави Трифонов отметил, что хоть данные, которые приведены в сообщении минфина США, были известны болгарам уже давно, это «дружественный жест со стороны нашего партнера»; впрочем, политическая повестка в Болгарии должна «писаться не на основе докладов лояльных к нам партнеров, а исходя из пожеланий и воли граждан» страны, добавил телеведущий. Трифонов также выразил уверенность в том, что страну «изменят не американские санкции, а проснувшееся гражданское общество». Глава Социалистической партии Болгарии Корнелия Нинова, в свою очередь, отметила, что введенные Вашингтоном санкции — это серьезный вклад в борьбу с коррупцией в Болгарии, пишет The Sofia Globe.

Трансатлантическое наказание

Специалисты считают Болгарию наиболее коррумпированным государством из всех стран Евросоюза. «Еврокомиссия неоднократно критиковала эту балканскую страну за отсутствие борьбы с коррупцией и отсутствие хотя бы одного реального срока заключения для высокопоставленного чиновника за взяточничество», — отмечает Reuters.

Болгария
Фото: Global Look Press/Imago/R3169 Winfried Rothermel

Решительные действия США выставляют в неприглядном свете руководство Евросоюза, «обнажая неспособность блока навести порядок в собственных рядах на фоне череды коррупционных скандалов, зачастую связаны с деньгами Евросоюза, которые в конечном итоге оседали в карманах болгарской мафии и влиятельных олигархов», напоминает Politico. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель «закрывали глаза на то, что в ситуации с законностью в беднейшем государстве Евросоюза в последние годы происходила катастрофа», а бывший премьер Борисов «был их близким союзником на политической сцене ЕС», добавляет издание.

В самом ЕС, кстати, на американские рестрикции в отношении трех граждан союза отреагировали спокойно, уточнив лишь, что не будут принимать каких-либо контрмер. Американские санкции «не действуют на территории Евросоюза» и были введены «США на основе их собственной юридической базы», сказал представитель ЕС в беседе с репортерами.

«В одном решении совместили комплекс задач»

При этом с введением санкций минфином США против трех болгар «формируется интересный прецедент, когда с коррупционерами ведут борьбу в обход уголовного права», отмечает программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» и Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев. Решение о санкциях является политическим, и это «довольно серьезно меняет картину суверенитета», полагает он. «Ведь, по идее, в случае наличия информации о коррупции, США должны были передать ее властям Болгарии. А те, в свою очередь, должны были предпринять соответствующие меры на основе национального законодательства. Либо, если нарушались законы США, уголовное дело могло бы быть возбуждено в США, а в Болгарию мог бы быть направлен запрос об экстрадиции соответствующих лиц в США, — пишет Тимофеев в Telegram-канале «Санкции. Экспертиза». — Вместо этого Вашингтон просто вводит санкции против отдельных лиц, помогая «народу» в обход правительства».

США
Фото: Global Look Press/Zuma/Alex Edelman

Старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Дмитрий Офицеров-Бельский видит определенную связь между санкциями минфина Соединенных Штатов и предстоящими в июле в Болгарии выборами. «В этот раз конфликты и выбросы компромата особенно многочисленны. Васил Божков, один из тех, кто попал в санкционный список, открыто обвиняет в вымогательстве Бойко Борисова и бывшего министра финансов Владислава Горанова и называет правительство не иначе как хунтой», — напомнил специалист в беседе с «Известиями». Вполне возможно, что американских санкций «будет достаточно, чтобы экстрадиция Божкова из ОАЭ состоялась в самое ближайшее время», полагает он.

Глобальный закон Магнитского — это очень удобный инструмент, который позволяет «политическим решением приписывать вину и даже влиять на правосудие других стран», отметил эксперт. «Думаю, отработка этой модели является более важной задачей, нежели влияние на выборы в Болгарии, — сказал Офицеров-Бельский. — Не обошлось и без «российского следа» — якобы обвиняемые в коррупции были агентами российского влияния. Так что в одном решении удалось совместить целый комплекс задач».

Читайте также