Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бойко место: почему ЕС избрал политику невмешательства в протесты в Болгарии
2020-08-03 18:53:08">
2020-08-03 18:53:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз не способен усадить за стол переговоров стороны болгарского конфликта — власть и оппозицию, убеждены опрошенные «Известиями» эксперты. По крайней мере пока объединение не спешит вмешиваться в происходящее в Болгарии, которую уже месяц одолевают выступления против правительства. Кроме того, по мнению политологов, Евросоюз не заинтересован в том, чтобы Бойко Борисов покидал кресло премьер-министра, он всегда исправно выполнял поставленные НАТО задачи. После того как 21 июля парламент отклонил вотум недоверия премьеру, протесты разразились с новой силой: демонстранты уже успели заблокировать международную трассу и разбить палаточный городок в столице. Чем это может закончиться, разбирались «Известия».

Палатка демократии

Стартовавшие в первых числах июля протесты в Болгарии в минувшие выходные достигли пика. После того как парламент отклонил вотум недоверия, запрошенный Болгарской социалистической партией, граждане взбунтовались с новой силой. Недовольные разбили палаточный лагерь на центральных дорожных развязках страны, 2 августа затруднилось движение по международному шоссе Е-79, которое ведет в Грецию. Так завершается почти месяц протестов с требованием отставки премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

Последней каплей для митингующих стали очередные пикантные подробности о политике. К фотографии в окружении денежных купюр и видео с «выкупленного» для друга пляжа добавилась запись телефонного разговора премьер-министра якобы с вице-премьером Томиславом Дончевым. В конце июля американская лаборатория Primeau Forensic подтвердила, что полученный болгарскими журналистами аудиофайл с голосом Бойко Борисова от анонимного пользователя подлинный. Помимо нецензурной брани в адрес своего главного соперника президента Румена Радаева в этом разговоре Борисов унижает граждан, выступавших против повышения цен на топливо в 2018 году. Премьер заявил, что простой человек не может бунтовать из-за высокой стоимости бензина, ведь ездит на общественном транспорте.

Протесты в Болгарии
Фото: REUTERS/Stoyan Nenov

Если обратиться к истории, можно отметить особую терпеливость болгарского народа, жившего в рабстве почти до конца XIX века. Однако когда Османская империя начала «резать» болгар, их уже было не остановить. Сейчас настроение у отчаявшегося населения именно такое, — заявил «Известиям» руководитель болгарского общественного фонда «Народное единение» Христо Маринов.

Протесты в 2013 году, которые смогли на время отстранить Борисова от власти, закончились несколькими актами суицида. До этого нынешние демонстранты, к счастью, пока не дошли, но их настойчивость поражает. При этом стражи порядка действуют достаточно аккуратно.

31 июля участники протестов затруднили движение на перекрестке у Софийского университета. Сотрудники полиции остановили автомобиль одной из митингующих групп, однако демонстрантам удалось установить новый палаточный городок.

Протесты в Болгарии
Фото: REUTERS/Stoyan Nenov

Протесты в Болгарии не будут разгонять силовыми методами, так как это спровоцирует еще больший размах. Кроме того, насилие против граждан обратит внимание международного сообщества, что вовсе не нужно премьеру, — заявил «Известиям» научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.

Повернулись спиной

Среди болгарских «лагерей протеста» выделяется Орлов Мост — традиционный эпицентр таких движений.

— Наш протест — вопрос ценностей. Мы хотим пользоваться основополагающей ценностью ЕС — демократией, а не только получать экономические ресурсы, которые в итоге оказываются в карманах конкретных людей, — заявил местным СМИ бывший радиожурналист Арман Бабикян.

Что касается ухода правительства Бойко Борисова — это лишь вопрос времени, заявила «Известиям» болгарский депутат Европарламента от социалистов Елена Йончева. По ее мнению, доверие населения к нынешней власти окончательно потеряно, так как она дискредитировала себя коррупционными скандалами. Стандарт жизни в Болгарии на фоне других стран ЕС гораздо ниже, несмотря на то, что от объединения поступают колоссальные средства. Она также подчеркнула, что коррупция стала уже методом управления в Болгарии. По данным Европарламента, из-за неё государство ежегодно теряет € 11 млрд.

Однако, как отметили опрошенные «Известиями» эксперты, Евросоюз не спешит вмешиваться в происходящее в балканском государстве. 10 июля в ЕС заявили, что Болгария подключится к еврозоне в 2023 году, но с коррупцией ей почему-то приходится справляться всё еще в одиночку.

Протесты в Болгарии
Фото: REUTERS/Stoyan Nenov

Евросоюз мог бы жестче реагировать на происходящее в Болгарии, но пока мы видим лишь отдаленную сдержанность, что не соответствует демократическим установкам Европы. Сейчас геополитика для ЕС дороже ценностей, — отметил в беседе с «Известиями» Стеван Гайич.

При этом действия Брюсселя легко объясняются, ведь, по мнению эксперта, в интересах объединения оставить действующего премьера Болгарии у власти. О том, что Бойко Борисов всегда исправно выполняет установленные НАТО задачи, рассказал «Известиям» и Христо Маринов, напомнив о разгроме проекта «Южный поток».

— Я не вижу сейчас никаких возможностей для диалога оппозиции и премьера, и даже ЕС не может поспособствовать его установлению, — заявил «Известиям» политолог и профессор Нового болгарского института Антон Тодоров.

Эксперт подчеркнул, что масштаб нынешних протестов не сравнится с тем, что было в 2013 году, ведь их дополняет борьба политических блоков. Более того, не стоит ждать скорого окончания митингов — их цель очень четкая, и только разгром партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (GERB), 10 лет правящей страной и основанной Бойко Борисовым, может успокоить протестующих.

Читайте также