Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученый предупредил о высокой контагиозности индийского штамма COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущий эпидемиолог Имперского колледжа и советник при британском правительстве Нил Фергюсон считает, что вид индийского штамма коронавируса Delta может быть намного опаснее чем другие виды.

«[Этот штамм] примерно на 30% или даже на 100% активнее передается», — сказал он программе Today на BBC Radio 4, передает The Independent.

Он отметил, что этот штамм вируса также в два раза чаще приводил к госпитализации тех, кто не был вакцинирован. По словам Фергюсона, штамм Delta способен обходить иммунитет у привитых от COVID-19 и может вызывать более тяжелое течение заболевания.

Накануне стало известно, что в Великобритании более 50% взрослого населения полностью вакцинировано от коронавируса.

1 июня впервые с начала пандемии в ежедневной статистике Великобритании не было зарегистрировано ни одного случая смерти от коронавируса. Уровень заболеваемости и смертности снижается день ото дня, отмечают специалисты. Министерство здравоохранения Великобритании каждый день публикует цифры, показывающие прогресс в борьбе с пандемией.

15 мая сообщалось, что индийский штамм COVID-19, известный как B.1.617.2, который в настоящий момент распространяется на территории Великобритании, может спровоцировать 10 тыс. госпитализаций в день уже к лету. Это вызывало опасения медиков, граждан и властей страны.

28 мая в Великобритании одобрили применение вакцины против коронавируса Janssen, произведенной компанией Johnson & Johnson. В настоящее время в Соединенном Королевстве доступна вакцинация четырьмя препаратами: Janssen, Pfizer, AstraZeneca и Moderna.

Читайте также
Прямой эфир