Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал условие для победы над пандемией COVID-19 в мире

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия коронавирусной инфекции не отступит, пока не будет обеспечен широкий доступ к вакцинам на всех континентах. Об этом в пятницу, 4 июня, заявил президент России Владимир Путин в ходе пленарной сессии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«До тех пор, пока мы не обеспечим широкий повсеместный доступ к вакцинам от коронавируса, причем на всех континентах, опасность эпидемии, ее новых вспышек никуда не уйдет, могут сохраняться очаги распространения инфекции, представляющие угрозу для всей планеты», — указал он.

Российский лидер напомнил, что по данным МВФ, на страны с высоким уровнем дохода, в которых проживают 16% населения Земли, сейчас приходится половина выпускаемых вакцин от COVID-19.

«В результате на сегодняшний день лишь около 10% жителей планеты вакцинировались полностью или сделали первый компонент прививки, тогда как сотни миллионов людей просто не имеют доступа к вакцине, из-за того что в этих странах нет технологий, производственных мощностей или средств на закупку вакцины. И помощь этим странам со стороны тех, кто могли бы это сделать, пока ничтожна. К сожалению, как у нас в народе говорят, своя рубашка ближе к телу», — сказал глава государства.

Он осудил политически мотивированные ограничения на закупку проверенных и доказавших эффективность препаратов.

«Так получается и в борьбе с коронавирусной инфекцией в глобальном масштабе: либо нет значительной помощи, где она должна была бы быть, либо, что вообще абсурдно, действуют политические мотивированные запреты на покупку проверенных, эффективных, доказавших свою полную надежность вакцин», — отметил Путин.

Президент подчеркнул, что Россия остается пока единственной страной, помогающей другим государствам разворачивать на своей территории производство вакцин.

Ранее в этот же день глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев пообещал, что на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) покажут несколько запусков производства российский вакцины от коронавируса «Спутник V» в мире.

Накануне РФПИ, суверенный фонд Бахрейна Mumtalakat и «Биннофарм Групп» подписали на ПМЭФ соглашение о строительстве предприятия по производству вакцины от коронавируса «Спутник V» в Бахрейне.

21 мая вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что успех «Спутника V» в мире обусловлен его высокой эффективностью, которую подтвердили международные эксперты. Препарат отличается безопасностью, легкостью транспортировки и хранения, указала она.

«Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Препарат был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и в мире вакциной от коронавируса.

Читайте также
Прямой эфир