Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

«1 млн наших граждан был вакцинирован «Спутником»

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто — о производстве российской вакцины в стране, открытии границ для граждан РФ и переговорах по Донбассу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венгрия надеется наладить у себя производство «Спутника V» в 2022 году. Об этом в интервью «Известиям» на ПМЭФ заявил глава МИДа страны Петер Сийярто. По его словам, в Венгрии до конца следующего года завершится строительство собственного завода по производству вакцин, Будапешт уже ведет переговоры с РФПИ о локализации там «Спутника V». Политик также отметил: сейчас обе страны обсуждают снятие всех ограничений на въезд туристов — венгерская сторона ждет от правительства РФ согласия на взаимное признание сертификатов о вакцинации. Политик выразил надежду, что открыть границы удастся в ближайшее время, параллельно с возобновлением прямого авиасообщения с 10 июня. Петер Сийярто также подчеркнул, что Венгрия готова выступить площадкой для диалога по Донбассу, если участники переговорного процесса выступят с запросом перенести его из Минска.

Границы почти открыты

— Когда ли Венгрия может открыть границы для российских туристов? И откроет ли она их в первую очередь для тех, кто вакцинирован «Спутником V»?

— Смотрите, мы бы уже открылись, если бы была договоренность между правительствами двух стран. Примерно месяц назад я предложил моему другу и коллеге министру [иностранных дел Сергею] Лаврову и министру [здравоохранения Михаилу] Мурашко признать на взаимной основе свидетельства о вакцинации между двумя странами. Как только мы сможем договориться о признании этих сертификатов, мы немедленно разрешим российским туристам, которые уже были вакцинированы, беспрепятственно въезжать в Венгрию без какого-либо карантина или обязательств по тестированию.

Насколько я понимаю, это наше предложение находится, скажем так, на обсуждении в российской администрации. Я постоянно контактирую с министром Лавровым, министром Мурашко, министром Мантуровым, и я надеюсь, что они завершат процедуру в ближайшее время. В случае, если процедура будет завершена на российской стороне, как я уже сказал, мы немедленно откроем наши границы для вакцинированных россиян.

Насколько мне известно, российские власти разрешили возобновить регулярное сообщение между двумя странами с 10 июня. И я надеюсь, что параллельно с этим процессом мы сможем договориться и о взаимном свободном проезде вакцинированных граждан.

— В середине мая Россия завершила поставку «Спутника V» в Венгрию по январскому контракту. Есть ли планы закупить дополнительную партию? Намерена ли страна наладить у себя производство российской вакцины для поставок в другие европейские государства?

— Прежде всего я должен сказать, что мы очень благодарны министру Мантурову и Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) и всему правительству России, включая министра Мурашко, за то, что они были очень честными и добросовестными партнерами в переговорах относительно контракта на покупку вакцины «Sputnik V» для Венгрии. Мы купили 2 млн доз, они прибыли точно в срок и очень вовремя. И российская вакцина пользуется большой популярностью среди венгров — 1 млн наших граждан был вакцинирован «Спутником». И это стало большим шагом на пути к успешной и быстрой кампании вакцинации, она помогла нам стать первой европейской страной, которая открылась.

Сейчас я веду переговоры с министром Мантуровым, и наше предложение состоит в том, чтобы активизировать это сотрудничество в новом измерении: мы строим завод по производству вакцин в Венгрии. Строительство будет завершено в конце следующего года. Таким образом, с конца следующего года мы сможем производить вакцины — нашу собственную вакцину или иностранную вакцину по лицензии. Между РФПИ и нашими экспертами уже начались переговоры о стратегическом партнерстве, в том числе о производстве «Спутника V» в Венгрии. Как в области лицензии, так и по всему технологическому процессу. Так что я очень надеюсь, что второй этап нашего сотрудничества также станет реальностью уже в следующем году.

— Вы ведь и сами привились «Спутником».

— Да-да, и я чувствую себя прекрасно.

Рады быть площадкой для переговоров по Донбассу

13 мая глава МИД Украины Дмитрий Кулеба написал в Twitter, что вы приняли приглашение Киева посетить Донбасс. Когда планируется этот визит?

— Смотрите, Венгрия приняла председательство в министерском комитете Совета Европы. Это приглашение от моего коллеги Дмитро поступило мне именно потому, что я занимаю упомянутую должность.

Как вы знаете, у нас с Украиной идут двусторонние дебаты о постоянно нарушаемых правах венгерского меньшинства в этой стране. И мы ожидаем, что украинское правительство вернет венграм эти права, которые были отняты. И поскольку мы председательствуем в Совете Европы, мы уделяем большое внимание тому, чтобы повысить уважение к правам национальных меньшинств на всем континенте.

— Ранее Украина заявила, что будет настаивать на том, чтобы перенести переговорную площадку по донбасскому урегулированию из Минска в другую европейскую страну. Готова ли Венгрия выступить такой площадкой вместо Минска?

— Послушайте, мы всегда рады помочь. Мы находимся в Центральной Европе, а это значит, что мы очень хорошо знаем из истории: всякий раз, когда происходил конфликт между Востоком и Западом, это всегда несло плохие новости для нас, Центральной Европы. Более уважительное, более доверительное, более прагматичное и более успешное сотрудничество между Востоком и Западом — для нас это интерес национальной безопасности. Так что если мы можем быть полезны в диалоге, мы будем очень рады помочь. Но решение зависит не от нас. Речь идет о процессе. И если участники переговорного процесса попросят нас об этом, мы так и сделаем. Но однозначно, выступать здесь волонтером — в этом нет смысла.

— И относительно вопроса о венгерском национальном меньшинстве, проживающем на Украине: можно ли сказать, что этот спор между Будапештом и Киевом подошел к концу? Венгрия ранее обещала блокировать заседания группы Украина–НАТО до тех пор, пока не будет решен вопрос с правами меньшинства. В июне, кстати, будет заседание НАТО, посвященное желанию Киева стать членом альянса. Каким вы видите перспективу вступления Украины в этот военный блок?

— Вы знаете, я думаю, что тот, кто хочет быть интегрированным в международную организацию, должен уважать ценности, представленные этой организацией, а также НАТО и ЕС, уделяя особое внимание уважению национальных меньшинств.

Таким образом, мы настаиваем, что венгры должны получить назад права, которые у них существовали до внесения поправок в украинский закон об образовании, и ожидаем, что эти права будут возвращены. В какой форме? Если честно, нам всё равно. То есть я понимаю, что могут быть проблемы законодательного или нормативного характера. Но меня интересует результат. Так что если венграм вернут их права, с нашей стороны вопрос будет закрыт. Это их работа — они изменили закон, и они могут это исправить. Они не могут и не хотят вообще вмешиваться в это дело. Конечно, мы опасаемся, что будут операции секретных служб, направленные против тамошних венгров. И мы очень надеемся, что эти отношения (к языковому меньшинству на Украине) можно будет как-то исправить. Вы знаете, мы не просим ничего лишнего. Никаких дополнительных прав мы не просим. Лишь вернуть те права, которые уже были. Не более того.

Читайте также
Прямой эфир