Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Как и вакцинация, открытие границ — вопрос не политический»
2021-04-23 18:04:29">
2021-04-23 18:04:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закупка препарата «Спутник V» помогла Венгрии успешнее вести свою программу вакцинации от COVID. Об этом в интервью «Известиям» заявил председатель комитета Национального собрания республики, член правящей партии «Фидес» Жолт Немет. Он письменно ответил на вопросы «Известий» о том, насколько политика Венгрии в отношении России соотносится с подходом Евросоюза, по каким направлениям Будапешт намерен дальше сотрудничать с Москвой в сфере энергетики и как в республике оценивают нынешнюю ситуацию с венгерскими меньшинствами на Украине.

«Эта политика провалилась уже давно»

— На фоне общей внешней политики Евросоюза участники объединения представляют большой спектр подходов к отношениям с Россией: некоторые из них более открыты к сотрудничеству и действуют несколько мягче (Греция, Италия); другая группа государств требует введения максимально жестких мер в отношении Москвы (страны Балтии и Польша); третья задает тон политики ЕС и действует где-то в промежутке между первыми двумя (Германия, Франция). Какое место в этом спектре занимает Венгрия?

— Первое, на что мы обращаем внимание, когда вырабатываем стратегию внешней политики, — это наше географическое положение. Центральная Европа и Венгрия, будучи ее частью, расположены между двумя региональными державами — Германией и Россией, и у нас довольно большой исторический опыт, чтобы понимать: лучше иметь хорошие отношения с обеими этими странами. И важно, чтобы эти два государства были заинтересованы в процветании региона. Следовательно, наша политика сконцентрирована на сотрудничестве — главным образом в сфере торговли, но также и в других сферах, таких как культура.

У Евросоюза иное отношение. Оно уходит корнями в его ложное представление о себе как о глобальном игроке, которым он не является и по сей день. Более того, есть путаница, когда цель влиять на российскую внешнюю политику и намерение способствовать смене режима в России не всегда отделимы друг от друга. Эта политика провалилась уже давно. И очень жаль, что некоторые чиновники, полностью осознавая, что их действия не принесут политических изменений, продолжают вести кампанию против России в качестве популистского инструмента в своей внутренней политике.

Турецкого потока

Запорный кран на компрессорной станции «Русская», входящей в систему газопроводов для обеспечения поставок газа для «Турецкого потока», 2020 год

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— Энергетика — ключевая сфера сотрудничества Венгрии и РФ. В частности, в 2021 году должны начаться поставки российского газа в Венгрию по второй нитке «Турецкого потока». Как вы видите будущее энергетического сотрудничества между Будапештом и Москвой?

У нас длинная история импорта природного газа из России, и Москва всегда была надежным партнером. У нас позитивный опыт в этом плане, и я не вижу причин, чтобы перестать полагаться на эти отношения в будущем. Вдобавок к этому у нас есть отличный опыт сотрудничества в сфере ядерной энергетики: Россия строит современный реактор в Пакше. Несмотря на непопулярность в некоторых странах Западной Европы, мы считаем ядерную энергию чистым и современным источником электричества.

«Это отличная вакцина»

— Венгрия стала первой страной Евросоюза, которая приобрела российский препарат от COVID «Спутник V» напрямую у России, в обход общеевропейской стратегии вакцинации. Почему такое решение было принято? Не привело ли оно к противоречиям между Будапештом и Брюсселем?

К настоящему моменту первую дозу той или иной вакцины [в Венгрии] получили 3,5 млн человек, что составляет 45% взрослого населения, в то время как средний европейский показатель — 20%. Только такие страны, как Израиль и Соединенное Королевство, идут впереди нас, мы вторые после Мальты во всем Евросоюзе. У нас есть основания говорить, что венгерская программа вакцинации проходит очень успешно. И это было бы невозможно без закупки вакцин из альтернативных источников. Вакцинация не может быть вопросом идеологии, любой политик, который смотрит на этот процесс через геополитическую призму, подвергает своих граждан большой опасности. Успех был бы невозможен, если бы у нас не было возможности закупить препараты у России и Китая в результате нашего с ними сотрудничества.

«Спутник V»

Доставка российской вакцины против коронавируса «Спутник V» в Будапешт, Венгрия, март 2021 года

Фото: ТАСС/EPA/Zoltan Mathe

— Как вы оцениваете нынешний ход вакцинации в Евросоюзе? Когда Венгрия планирует открыть границы для третьих стран — России, в частности?

— В Европе есть сильная неудовлетворенность тем, как институты Евросоюза сработали в этом направлении. Сейчас ясно, что Еврокомиссия допустила несколько ошибок в процессе закупок. Согласно недавним сообщениям, летом Германия собирается закупить 30 млн доз «Спутника V». Это отличная вакцина, одна из лучших среди тех пяти, что сейчас доступны в Венгрии. И мы надеемся, что здравый смысл в Европе в конце концов восторжествует.

Как и вакцинация, открытие границ — вопрос не политический: мы откроемся, когда эпидемиологи скажут, что это безопасно.

— В последние годы наблюдались сложности в отношениях Венгрии и Украины из-за ситуации, которая сложилась вокруг венгерских меньшинств в Закарпатье. Как бы вы охарактеризовали нынешнее положение вещей?

— К сожалению, мы увидели резкую и продолжительную деградацию прав меньшинств в Закарпатье за последние четыре года — с тех пор как между Евросоюзом и Украиной произошла либерализация визового режима. Парадокс в том, что Венгрия была твердым сторонником этого соглашения, поскольку мы всегда были привержены идее территориальной целостности Украины. К сожалению, Киев несерьезно относится к обязательствам, которые он взял на себя, например, в Совете Европы касательно защиты национальных меньшинств, и это серьезно мешает его интеграции в международные политические структуры.

Читайте также