Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Генпрокурор РФ предложил отложить новые проверки бизнеса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предложил президенту России Владимиру Путину отложить введение новых проверок бизнеса, пока не будет определено, как именно их следует проводить. Об этом 4 июня рассказал сам Краснов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Краснов напомнил, что в июне в России вступил в силу закон, которые вводит новые форматы взаимодействия предпринимателя и проверяющего: мониторинговая закупка, выборочный контроль, рейдовый осмотр, инспекционный визит.

«На прошлой неделе я обратился к главе государства и в правительство с предложением ускорить принятие предусмотренных законом положений о видах государственного и муниципального контроля, определяющих порядок их организации и осуществления. А если они не будут разработаны на момент формирования нами плана контрольных мероприятий на 2022 год, исключить их проведение», — сказал генпрокурор РФ.

Краснов добавил, что предпринимателям следует также сообщать о нарушениях своих прав, чтобы оперативно были приняты меры прокурорского регулирования. Он заверил, что прокуроры всегда открыты для прямого диалога с предпринимательским сообществом, заинтересованы в нем.

Днем ранее генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) Александр Исаевич рассказал, что предприниматели в России жалуются на возобновление проверок надзорными органами и просят о помощи.

Исаевич отметил, что за 2021 года Корпорация МСП и прокуратура отменили более 100 проверок. При этом он акцентировал внимание на том, что многие бизнесмены ошибаются по незнанию, а не со злого умысла.

Днем ранее сообщалось, что в Москве появилась новая цифровая система «Открытый контроль», которая позволит предпринимателям узнать, какие контрольно-надзорные органы могут провести проверку их бизнеса и когда, а также какие критерии они будут оценивать. Пока система работает в пилотным режиме, в нее уже включены данные от 18 контрольных и надзорных органов города.

Президент России Владимир Путин в январе заявлял, что плановые проверки бизнеса должны быть минимальными и должны быть связаны с предотвращением рисков для людей и окружающей среды.

Читайте также
Прямой эфир