Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач дал советы по борьбе с серными пробками в ушах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-отоларинголог Иван Лесков рассказал, что делать с серными пробками в ушах.

В беседе с телеканалом «Звезда» в четверг, 3 июня, медик отметил, что серные пробки начинают формироваться в ушах, когда есть проблемы с жеванием, например, после потери коренных зубов. Также они могут образовываться после похода в душ, когда из-за попадания воды сера «цементируется» в однородную массу. Помимо этого, к серным пробкам может привести неумелая чистка ушей палочками, когда человек только «загоняет эту серу внутрь».

В этой связи отоларинголог дал несколько советов людям, у которых серные пробки в ушах образуются часто.

«Первое — действительно обратиться к стоматологу, может быть, к стоматологу-ортопеду, и сделать что-то с зубами. Второе — дней пять подряд в месяц капать в ухо обычную перекись водорода», — сказал врач.

Лесков добавил, что перекись начинает шипеть при соприкосновении с серой — выделяется кислород и образовываются пузырьки, которые будут выталкивать серу. Он напомнил, что уши могут самоочищаться в процессе жевания.

1 июня врач-отоларинголог, профессор Университета имени И.М. Сеченова Юрий Ульянов рассказал, как безопасно чистить уши ватными палочками. Так, нельзя погружать палочку в слуховой проход, потому что в слуховом проходе очень тонкая кожа — 0,1 мм, и если ее время от времени раздражать, она начинает воспаляться, и развивается экзема кожи слухового прохода. Врач подчеркнул, что «и слуховой проход, и барабанная перепонка самоочищаются за счет того, что эпителий, покрывающий перепонку и слуховой проход, растет наружу и выбрасывает всё, что туда попадает». Поэтому проталкивать палочки в уши не стоит, они нужны для того, чтобы собирать серу у входа в слуховой проход.

28 мая отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев в беседе с НСН заявил, что «люди часто травмируют слуховой проход, или проталкивают серу к барабанной перепонке, или могут травмировать барабанную перепонку». В этой связи пользоваться ватными палочками следует разумно.

Читайте также
Прямой эфир