Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бейте лайки: Мейвезер проведет выставочный бой с популярным ютубером

Сможет ли Пол оказать серьезную конкуренцию великому Флойду или окажется плохим актером
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На арене Hard Rock Stadium в Майами 7 июня рано утром по московскому времени состоится бой между великим боксером Флойдом Мейвезером и блогером Логаном Полом. Поединок лишен спортивной составляющей, но о нем наверняка будет говорить весь мир — вне зависимости от того, чем он закончится. В США бой будет транслироваться на канале Showtime, стоимость одной платной трансляции — $49,99. В России схватку Мейвезера с Полом можно будет посмотреть бесплатно на телеканале РЕН ТВ.

Поп-бокс

С каждым годом бокс всё больше и больше проигрывает ММА по величине аудитории, интересу публики, хайпу, наконец. В России даже полулюбительские турниры поп-ММА, где бойцы постоянно ругаются друг с другом и дерутся за пределами клетки, вызывают куда больший резонанс, чем боксерские бои. В США бокс стоит на ногах крепче, но боев, которые были бы способны продать больше миллиона платных трансляций там сейчас нет. Просто нет в природе. Например, реванш между Тайсоном Фьюри и Деонтеем Уайлдером в январе прошлого года собрал в США 800 тыс. проданных платных трансляций (PPV). Их третий бой вряд ли соберет больше.

Зато в Америке огромен спрос на необычные поединки. В ноябре прошлого года состоялась схватка между 54-летним Майком Тайсоном и 51-летним Роем Джонсом (закончилась вничью). Итог: 1,6 млн проданных PPV. В апреле Джейк Пол (родной брат Логана Пола) нокаутировал экс-чемпиона Bellator Бена Аскрена. Их бой собрал 1,5 млн PPV. Но самое интересное впереди. Тайсон собирается еще раз выступить в 2021-м (потенциальный соперник — Леннокс Льюис), а Джейк Пол в августе попробует нокаутировать еще одного когда-то топового бойца — бывшего чемпиона UFC Тайрона Вудли. Главная же цель Пола в боксе — побить Конора Макгрегора.

Пока ирландец сконцентрирован на UFC, но если он снова проиграет Дастину Порье в июле, вполне вероятно, мы снова увидим его на боксерском ринге — вот в таком вот хайповом бою. В конце концов, именно он задал моду на подобные шоу. Он и Флойд Мейвезер. В августе 2017-го они провели боксерский поединок, показавший потрясающие цифры: свыше 4 млн покупок PPV. Макгрегор заработал порядка $100 млн долларов, Мейвезер — $250 млн.

— Нормально отношусь к выставочным боям, — рассказал «Известиям» чемпион мира в полутяжелом весе по версии WBA Дмитрий Бивол. — Если ребята договорились, пусть выходят на ринг. Лучше они будут это делать по правилам бокса, чем на улице. Бокс — это драка. Каждый может что-то показать. Конечно, вряд ли мы увидим какую-то красоту, невероятную технику, но раз эти поединки интересны зрителям, то они имеют право на существование. Меня может заинтересовать такой бой, если я знаю его участников. Например, с удовольствием посмотрел поединок Майка Тайсона и Роя Джонса. Хорошо помню, каким был Тайсон в свои лучшие годы. Я смотрел эти записи, восхищался им. Любил и бои Роя Джонса, рос на его поединках. Поэтому было очень интересно, что происходит со спортсменами такого уровня к 50 годам, на что они способны. Их реванш через 10 лет тоже был бы большим событием.

Бой Мейвезера и Пола, конечно, будет не настолько громким, как бой Тайсона и Джонса или Мейвезера и Макгрегора, но свой миллион PPV продаст точно. Если два упомянутых боя были профессиональными, то поединок Флойда с ютубером будет выставочным. Правила таковы:

— Судей не будет.

— Победитель официально объявлен не будет.

— Нокаут допустим.

— Рефери может засчитать нокаут.

— Бой пройдет без шлемов.

— 12-унцевые перчатки.

— Восемь трехминутных раундов.

Подобие интриги

Мейвезер провозился с Макгрегором 10 раундов (в результате победил техническим нокаутом). Есть мнение, что он поступил так специально, чтобы сделать бой длиннее. Это увеличило объем рекламы в перерывах и позволило продать больше PPV. Вероятно, игру в поддавки мы увидим и на этот раз. У Логана Пола есть боксерский опыт, но это всего-то два боя с британским блогером KSI. Да, он весит килограммов на 15 кг больше, выше ростом, а Флойду уже 44 года. И всё же Мейвезер — один из лучших боксеров всех времен. Если он захочет, то закончит бой и в первом раунде — а может быть, даже на первой минуте первого раунда. Но разве это нужно зрителям? Вряд ли. Им нужна интрига или хотя бы ее подобие.

У Мейвезера в карьере уже был выставочный бой. 31 декабря 2018-го он вышел в Японии против очень популярного там кикбоксера Теншина Насукавы. Насукава — не Логан Пол, а профессиональный спортсмен с отличным рекордом в кикбоксинге. Выставочные бои бывают разные. Тайсон и Джонс боксировали вполне себе в полную силу, их поединок совсем не был похож на договорняк. Насукава же после несильных ударов Мейвезера падал, как симулянт в футболе, — то есть как плохой актер. Бой был остановлен в начале второго раунда (предполагалось не более трех). То шоу получилось бездарным — как нелепый японский рестлинг.

Американский рестлинг куда качественнее, так что и выставочный бой Мейвезера с Полом обещает быть интереснее. В конце концов, для публики, требующей зрелища, плохой перформанс в ринге может затмить какой-нибудь скандал — типа драки Флойда и его команды с Джейком Полом. Между ними уже был конфликт — на пресс-конференции. В начале следующей недели наверняка будет продолжение.

Читайте также
Прямой эфир