Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Венгрии назвал условие открытия границ для российских туристов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венгрия откроет границы для российских туристов при обоюдном согласовании Будапештом и Москвой сертификатов вакцинации. Об этом в четверг, 3 июня, рассказал «Известиям» глава МИД Венгрии Петер Сийярто на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Мы бы уже открыли границы, если бы между нашими государствами существовало соглашение. Примерно месяц назад я предложил моему другу и коллеге министру иностранных дел России Сергею Лаврову, а также министру Мурашко соглашение об обоюдном признании сертификатов вакцинации», — сказал министр.

По его словам, если получится обоюдно признать сертификаты вакцинации, то российским туристам, прошедшим вакцинацию, сразу будет разрешен свободный въезд в Венгрию без карантина или каких-либо тестов.

Сийярто отметил, что сейчас предложение рассматривается российской администрацией. Кроме того, глава венгерского МИДа указал, что ведомство находится в постоянном контакте с коллегами из РФ, а также с российским Минздравом и Минпромторгом.

«Я надеюсь, что скоро все процедуры будут завершены. <…> Я понимаю, что в планах российских властей возобновление связей между двумя странами в июне. И я надеюсь, что одновременно у нас получится договориться об обоюдной возможности свободно путешествовать вакцинированным гражданам наших двух стран», — отметил глава ведомства.

Он также выразил благодарность властям РФ за честное сотрудничество в борьбе с коронавирусом и помощь с вакциной «Спутник V».

«Мы закупили 2 млн вакцин. Они прибыли точно вовремя. И они были весьма популярны среди жителей Венгрии. Миллион венгров были вакцинированы «Спутником V». Закупка «Спутника V» была успешным шагом в нашей вакцинационной кампании, которая помогла нам стать первой открывшейся европейской страной», — подчеркнул Сийярто.

Сам министр также был в числе тех, кто прошел вакцинацию российским препаратом, и уточнил, что чувствует себя хорошо.

Кроме того, министр поделился планами выхода на новый этап сотрудничества между Россией и Венгрией — открытие в стране производства «Спутника V».

«Сейчас в Венгрии мы строим завод по производству вакцин, строительство будет закончено к концу следующего года. С конца следующего года мы сможем производить наши вакцины или вакцины по лицензии. И уже начались переговоры между Российским фондом прямых инвестиций и нашими экспертами по стратегическому партнерству, включая производство «Спутника V» в Венгрии», — добавил Сийярто.

25 апреля правительство Венгрии опубликовало последние данные об исследовании безопасности пяти вакцин от коронавирусной инфекции. Согласно обнародованной информации, российский препарат «Спутник V» имеет лучшие показатели безопасности и эффективности.

Ранее, 15 марта, Лавров и Сийярто обсудили использование «Спутника V» в Венгрии. В ходе телефонной беседы, инициированной венгерской стороной, министры также говорили о совместных усилиях по противодействию пандемии коронавируса.

Также в марте венгерский министр рассказал о нападках со стороны Европы после решения страны одобрить российскую вакцину. По его словам, на Венгрию обрушились с критикой только потому, что они «обратили взор на восток, вместо того чтобы смотреть только на запад».

Сийярто отметил, что политика централизованной закупки вакцин, которую проводит Брюссель, потерпела неудачу из-за того, что доз препаратов поступает меньше, чем было заявлено изначально.

В январе Венгрия первой из стран ЕС одобрила применение российского препарата.

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Препарат «Спутник V» был разработан специалистами Центра имени Гамалеи.

Читайте также
Прямой эфир