Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Гиперскрин и массаж икр: чем удивил немецкий автолюкс
2021-06-03 00:12:43">
2021-06-03 00:12:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — идеальное место, чтобы презентовать новый Mercedes-Maybach. Кроме него концерн Daimler привез в Северную столицу и свой новый электрический флагман. Есть ли перспективы у люксового электромобиля в России и за что глава российского офиса компании полюбил «Жигули» — в материале «Известий».

Показали класс

Новый Mercedes-Maybach отличается от обычного S-класса увеличенными задними дверями, дополнительными окошками в задних стойках, а также решеткой радиатора и дисками.

В автомобиле появилось несколько значимых опций. Например, адаптивное освещение задней части салона. Оно подстраивается под пожелания пассажиров по нескольким параметрам: помимо яркости, можно регулировать размер и положение светового пятна. Возможна регулировка в широком диапазоне — от точного рабочего освещения до расслабляющего освещения для отдыха. Для сиденья Executive в подпоре для ног теперь доступна новая функция икроножного массажа. Задним пассажирам седана стала доступна автоматическая подача ремня безопасности, которая ранее была только у обладателей кабриолетов и купе.

Двигатели Mercedes-Maybach S-Классa V8 (503 л. с.) и V12 (630 л. с.) получили гибридную прибавку. Стартер-генератор (ISG) второго поколения обеспечивает до 15 кВт дополнительной мощности, способствует экономичному движению накатом при движении с постоянной скоростью, делает процесс работы автоматической функции Start/Stop еще более комфортным, а саму систему привода в целом более экономичной.

Гипердисплей и защита от подглядывания

Электромобили сейчас являются приоритетным направлением для многих автобрендов, и Mercedes-Benz — не исключение. EQS — электрический флагман немецкой марки, аналог S-Class. При этом у автомобиля своя собственная платформа, а кузов — пятидверный лифтбэк.

По словам генерального директора «Мерседес-Бенц РУС» Хольгера Зуффеля, идеальная инструкция к технике должна быть минимального размера. Всё должно быть интуитивно понятно. Эта задача сполна реализуется в новом EQS: помимо возможности голосового управления и общения с автомобилем жестами, электромобиль отслеживает и моментально реагирует на просьбы находящихся в нем людей.

«EQS-гиперскрин в себя включает три монитора: комбинации приборов, центральный дисплей и новинка — монитор со стороны переднего пассажира. Система отслеживает движение глаз водителя, и если он смотрит более чем 2 секунды на монитор переднего пассажира, система автоматически затемняет его, чтобы водитель не отвлекался», — рассказывает руководитель подразделения продукт-менеджмента легковых автомобилей Mercedes-Benz Павел Краюшкин.

Помимо мультимедийной системы бесшовный дисплей во всю ширину передней панели объединяет в себе функции приборки и навигации.

«В этих автомобилях всё направлено на комфорт пассажиров, все функции работают в данном направлении, в том числе в нем присутствует система Energizing, которая позволяет настраивать музыку, свет, настроение и подзарядиться во время поездки. Также в нее входит выбор функции массажа, которая подстраивается под ритмику мелодий и изменение температур», — добавляет Краюшкин

Новинка приводится в движение электромотором мощностью 333 л. с., который позволяет ускоряться с места до 100 км/ч за 6,2 с. Кроме того, будет доступна версия с двумя двигателями суммарной отдачей 524 л. с. Такой автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 4,3 с. Благодаря увеличенной литий-ионной батарее электромобиль сможет проехать без подзарядки до 770 км.

В качестве опции доступна система полуавтоматического управления Drive Pilot, соответствующая автопилоту третьего уровня.

Электрические амбиции

В рамках стратегии Ambition 2039 Mercedes-Benz работает над тем, чтобы менее чем за 20 лет прийти к полному отсутствию выбросов CO2 у автомобилей, сошедших с конвейера. Уже к 2030 году компания намеревается выпускать около 50% автомобилей с электротягой — сюда относятся как полностью электрические автомобили, так и подключаемые гибриды. Также немцы ведут разработку машин с водородными топливными ячейками.

«У нас есть пилотные рынки, где тестируется данная технология, — например, Япония. В будущем я вижу синергию: раньше были мягкие гибриды с 48-вольтовой сетью, потом — подключаемые гибриды и вот мы видим уже полностью электрический EQS. В дальнейшем мы продолжим развивать направление электромобилей, в том числе и на водородных топливных элементах. Займут ли они какую-то долю — наверное, да. Но тут вопрос уже в инфраструктуре и безопасности», — комментирует Краюшкин.

Когда ждать в России

Дилеры уже активно принимают заказы на новинки. Так, компания «Авилон» уже готова отгружать первые автомобили обеих моделей, но есть некоторые сложности.

«Уже точно известно, что поставки EQS начнутся не раньше января 2022 года, квоты на электрокар еще не выделены. Клиенты в ожидании новостей, при этом у нас уже имеется два контракта на данную модель. С Maybach S-класс совсем другая ситуация: поставки первых автомобилей запланированы на конец сентября — октябрь этого года, однако есть ограничения на некоторые опции стандартного оснащения в связи с дефицитом микрочипов. Порядка 20 автомобилей данной версии уже забронировано клиентами», — комментирует директор по продажам «Авилон. Mercedes-Benz» Игорь Назаров

Влияние кризиса полупроводников на промышленность и бренд подтвердил и Хольгер Зуффель:

— Очевидно, что ситуация нехватки полупроводников влияет сейчас не только на автоиндустрию, но и на всё производство, потому что мы связаны с глобальными процессами диджитализации. Мы стараемся решать эти проблемы на местах и работаем с нашими прямыми поставщиками, чтобы минимизировать последствия и наименьшем образом почувствовать дефицит. Однако это борьба, которая нам предстоит еще на протяжении месяцев.

В шоке от «Нивы»

В неформальной беседе Хольгер Зуффель поделился своими впечатлениями от знакомства с советским автопромом. Топ-менеджер Mercedes-Benz увлекается классическими авто и недавно прокатился на «Жигулях» и «Ниве».

— Автомобиль мне дал покататься один из моих партнеров по бизнесу из Воронежа, который увлекается раритетными машинами. Когда он мне предложил сесть за руль ВАЗ-2103, я немного засомневался и уточнил, не боится ли он за машину. Он сказал, что всё нормально и я могу ехать. После поездки на этом автомобиле у меня остались очень яркие положительные впечатления. Она удивительна, хоть и немного маловата для моего роста: рычаг коробки передач постоянно упирался мне в колено. Но в целом мне очень понравилось им управлять.

Также Хольгер Зуффель сообщил, что после 2103 ему предложили продолжить знакомство с коллекцией и дали на выбор несколько автомобилей для дальнейших поездок. Там были различные экземпляры продукции Mercedes, но между ними еще стояла «Нива» 1970-х годов, и именно на нее пал выбор. По словам Зуффеля, он был шокирован, насколько легко 50-летний автомобиль справляется с бездорожьем.

Читайте также