Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На АЗС около Парижа заканчивается бензин из-за забастовки энергетиков
Мир
Орбан заявил о готовности Венгрии помочь Сербии с газом
Недвижимость
Банки начали отказывать застройщикам в заявках на ипотеку под 0,1%
Мир
Самая крупная в истории вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Европе
Политика
В Госдуме заявили о заинтересованности РФ в нормализации отношений с Японией
Общество
МВД РФ объявило в розыск экс-редактора Марину Овсянникову
Экономика
Bloomberg заявил, что Европа провалила экзамен по экономии газа
Политика
Госдума одобрила конституционные законы о принятии новых территорий в состав РФ
Мир
В Швеции заявили о возобновлении утечки газа на «Северном потоке – 2»
Общество
Храм Василия Блаженного закрыли до конца дня для индивидуальных посетителей
Мир
Итальянская Eni изучит возможность возобновления поставок газа из России

ЦБ заявил о приближении экономики России к докоронавирусному уровню

0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост российской экономики во II квартале текущего года продолжится, и с учетом динамики ВВП достигнет допандемийного уровня в середине года. Такой прогноз содержится в материале департамента исследований и прогнозирования Банка России, опубликованном на сайте регулятора в среду, 2 июня.

«В ближайшие кварталы рост экономики в квартальном выражении с поправкой на сезонность будет постепенно замедляться до потенциального уровня. С учетом этой динамики ВВП может выйти на докризисный уровень уже в середине 2021 года», — указали в департаменте.

Отмечается, что продолжение роста российской экономики во II квартале, согласно динамике различных оперативных индикаторов, будет происходить на фоне расширения всех основных компонентов спроса, как внешнего, так и внутреннего.

В департаменте также указали, что динамика инфляции в РФ в мае 2021 года вернулась на восходящую траекторию, которая может сохраниться до осени.

«В мае месячный рост цен тоже остается повышенным. С начала месяца цены выросли на 0,48%. Оценка годовой инфляции к 24 мая повысилась до 5,8%, отражая выход из расчетов низкой базы мая 2020 года», — говорится в материалах.

Аналитики отметили, что мягкая денежно-кредитная политика продолжает поддерживать рост экономики, а также внутренний спрос, в том числе с помощью кредитной активности. На динамику российского экспорта и смежных отраслей положительно влияет восстановление мировой экономики, что провоцирует рост цен на международном рынке товаров.

«В такой ситуации проинфляционные риски со стороны предложения, вероятно, сохранятся до конца года. Действие же устойчивых факторов инфляции будет ослабевать, но постепенно, по мере нарастания влияния возврата к нейтральной денежно-кредитной политике», — заключили в департаменте.

В конце мая глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, сообщила, что уже во второй половине 2021 года, а возможно, и к середине года российский ВВП вернется на допандемические уровни.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев, в свою очередь, заявил «Известиям», что при оптимистичном прогнозе ВВП России может достигнуть к середине года 3–4%, при реалистичном — примерно 2,5%, а при хорошем раскладе, возможно, и 3%.

Эксперт отметил, что для возвращения ВВП на допандемический уровень нужно, чтобы он вырос на 4% (такой прогноз регулятор давал по итогам заседания 23 апреля — 3,0–4,0%).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир