Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Держат карман уже: эксперты фиксируют замедление потребительского спроса
2021-05-29 13:53:14">
2021-05-29 13:53:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секторальные индексы российского рынка акций сигнализируют о замедлении инвестиционного и потребительского спроса в промышленном производстве, причем эта тенденция сохранится до конца года. К такому выводу пришли в институте «Центр развития» ВШЭ. В мае стоимость акций производителей потребительских товаров серьезно замедлилась, зафиксировали аналитики. Кроме этого, в ВШЭ указали на опасность ускорения мировой и внутренней инфляции, что также сдерживает приток капиталов из-за нарастания неопределенности. Впрочем, российская экономика проходит весенний период гораздо менее напряженно, чем другие страны. Эксперты отметили, что в таких условиях необходимо усилить стимулы как для бизнеса, так и для населения.

Перечислили риски

Восстановление российской промышленности пока нестабильно и требует снижения неопределенности, роста уровня предпринимательской уверенности и постоянного мониторинга быстро меняющейся экономической конъюнктуры для оперативной актуализации мер поддержки. С такими рекомендациями выступили в институте «Центр развития» ВШЭ. «Известия» проанализировали доклад.

Аналитики назвали следующие проблемы нынешней ситуации: снижение объема выпуска; заметное снижение загрузки мощностей; недостаток внутреннего спроса.

По данным Росстата, в I квартале 2021 года объемы выпуска промышленности снизились на 1,3% — сильнее, чем ВВП, который упал на 1%. В прошлом году картина была противоположной: объем экономики в целом падал быстрее, чем промпроизводство.

обувь
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Тревожную картину дополняет замедление показателя интенсивности выпуска товаров (его ВШЭ рассчитывает по собственной методике). После оживления в конце 2020-го — начале 2021 года в феврале и марте этот индекс снижался на 0,3% ежемесячно.

В целом, судя по данным апрельских опросов Росстата, промышленность достигла докризисного уровня, но дальше начала стагнировать. Это не замедлило отразиться на динамике биржевых котировок. Секторальный индекс акций компаний, производящих потребительские товары, хотя и медленно, но стабильно снижался в последние месяцы, тогда как акции экспортеров довольно уверенно росли. Всё это говорит о замедлении внутреннего спроса на инвестиции, констатируют в ВШЭ

В период пандемии запрос на капитал, естественно, снизился — произошло падение инвестиций в промышленность из-за неопределенности на рынке, уменьшился спрос домохозяйств из-за ухудшения реальных доходов населения, упала загрузка мощностей на 5–10%, отметил заместитель директора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов.

Несмотря на довольно активное восстановление, сейчас темпы выпуска вновь затормозились — прежде всего из-за нарастания неопределенности в последние месяцы и в целом высоких налогов.

завод
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Чтобы преодолеть барьер и выйти на уверенный рост, следует направить поддержку на повышение зарплат, пенсий, ввести пошлины на импортные товары, приступить к тратам резервов.

«Известия» направили запросы в Минэкономразвития и Минпромторг с просьбой оценить ситуацию в промышленности и необходимость дополнительных мер поддержки отрасли.

Бизнес ждет поддержки

Когда происходит падение цен на нефть, дорожают и потребительские товары, а ЦБ начинает повышать ключевую ставку — в итоге получается двойной удар по обрабатывающей промышленности, разъяснил важность альтернативных мер поддержки Валерий Миронов. В период ужесточения денежно-кредитной политики нужно особо поддерживать промышленность, чтобы удержать процикличность. Кроме того, требуется таргетирование индекса цен производителей — фактически опта, а не потребителей, как сейчас делает Центробанк, отметил эксперт.

«Известия» направили запрос в ЦБ с просьбой прокомментировать ситуацию с инфляцией и перспективы дальнейшего ужесточения ДКП.

Там предложили ознакомиться с недавним комментарием главы регулятора Эльвиры Набиуллиной. Она назвала денежно-кредитные условия мягкими — «номинальные ставки находятся вблизи исторических минимумов. Такая политика способствуют высоким темпам финансирования экономики, сообщила она.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

По нашему прогнозу, кредитование предприятий расширится на 8–12% в текущем году. Ипотека продолжит расти более высокими темпами — 16–20%. Мы также пересмотрели прогноз по инфляции на конец этого года, она составит 4,7– 5,2% (ранее ожидалось 3,7– 4,2. — «Известия»), — подчеркнула глава Центробанка.

В сложившемся инфляционном фоне, при ужесточении денежно-кредитной политики (ДКП), флуктуациях внутреннего спроса и цен на мировом рынке, колебаниях курса национальной валюты — нужны особые инструменты привлечения и поощрение частных инвестиций, отметила ведущий научный сотрудник Лаборатории макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Ольга Изряднова. Дело даже не во вливаниях из бюджета — во-первых, бизнесу нужно снижение рисков, во-вторых, гарантии выполнения государством своих обязательств, пояснила эксперт.

Тенденция торможения внутреннего спроса в ближайшее время сохранится, полагает председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности Константин Бабкин. Чтобы смягчить последствия, можно было бы радикально снизить налоги, смягчить ДКП и сделать торговую политику государства более протекционистской, предложил он. Впрочем, по его словам, маловероятно, что государство пойдет на такие шаги.

Читайте также