Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Вильфанд предупредил о рисках засухи в ряде регионов России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, в каких регионах этим летом существуют риски засухи из-за низкого количества выпавших осадков.

По словам синоптика, заметный дефицит осадков наблюдается в Свердловской, Челябинской и Курганской областях, где за последние два месяца выпало от 16 до 50% осадков от нормы.

«Достаточно сказать, что в Курганской области выпало 3 мм осадков. Понятно, что сейчас эти регионы будут находиться под пристальным вниманием специалистов, поскольку начиная примерно с середины с середины июня — 20 июня создаются условия для засухи», — сказал Вильфанд 2 июня на пресс-конференции.

Вильфанд отметил, что риски вероятной засухи существуют и в самых густонаселенных регионах азиатской части страны — Омской, Новосибирской и Кемеровской областях, Алтайском крае.

Также он подтвердил ранее озвученный прогноз на теплый летний сезон, отметив, что во всех субъектах России температура будет либо соответствовать норме, либо превышать ее.

«Наиболее высокая аномалия прогнозируется в Западной Сибири, Красноярском крае, западе Якутии — это огромная территория, примерно половина территории даже больше нашей стороны прогнозируется класс выше нормы», — заключил он.

Ранее, 31 мая, Роман Вильфанд пообещал россиянам теплый июнь. По словам специалиста, на европейской территории России температура прогнозируется около нормы. Вильфанд подчеркнул, что ни в одном из регионов страны не прогнозируется избытка осадков в следующем месяце.

Читайте также
Прямой эфир