Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семь стран ЕС начали выдавать сертификаты о вакцинации от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Семь стран Евросоюза (ЕС) начали выдавать сертификаты о прохождении вакцинации от коронавирусной инфекции со вторника, 1 июня, сообщается на сайте Еврокомиссии (ЕК).

«Болгария, Чехия, Дания, Германия, Греция, Хорватия и Польша начали выдавать первые сертификаты ЕС, в то время как некоторые страны решили запустить цифровой сертификат только тогда, когда все функции будут развернуты по всей стране», — сказано в сообщении.

Сертификат, предложенный ЕК для возобновления безопасных поездок этим летом, будет бесплатным, доступным в электронном и бумажном форматах.

«Он будет доказательством того, что человек был вакцинирован против COVID-19, получил отрицательный тест или выздоровел от инфекции», — подчеркивается в заявлении.

В полном объеме система зеленых пропусков должна заработать к 1 июля, когда в большинстве стран ЕС начинается отпускной сезон.

Ранее, 25 мая, лидеры 27 стран Евросоюза на саммите в Брюсселе выступили в поддержку скорейшего внедрения в ЕС сертификатов вакцинации от коронавируса. На следующий день проект решения по сертификатам вакцинации одобрил Европарламент.

Известно, что разрешение посещать страны ЕС могут получить граждане, которые вакцинировались препаратами AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson, а также китайским Sinopharm. Российские препараты «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» пока не входят в этот перечень.

Читайте также
Прямой эфир