Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-директора «Открытой России» доставили домой в рамках обысков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-директора фонда «Открытая Россия» (нежелательная организация в РФ) Андрея Пивоварова доставили домой с целью проведения обысков. Об этом во вторник, 1 июня, сообщает телеканал РЕН ТВ.

Как уточняется в материале, на данный момент сотрудники правоохранительных органов проводят обыск в квартире, где проживает глава фонда.

В этот же день, 1 июня, стало известно о том, что Пивоваров был доставлен на допрос в Следственный комитет России после задержания в аэропорту Санкт-Петербурга Пулково в рамках уголовного дела, предусмотренного ст. 284 УК РФ.

Соответствующая статья определяет наказание за участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, осуществляемой на российской территории, в отношении которой было принято решение о ее признании нежелательной. Данное преступление карается наказанием в виде штрафа, или обязательных работ, или лишения свободы, максимальный срок которого составляет до шести лет.

По данным, предоставленным телеканалом РЕН ТВ, генерального директора «Открытой России» доставили на допрос в рамках дела о пропаже донатов, направленных в «Фонд борьбы с коррупцией» (организация включена в список иностранных агентов) осужденного блогера Алексея Навального.

Ранее, 27 мая, стало известно о прекращении деятельности иностранной неправительственной организации «Открытая Россия» (признана в РФ нежелательной) на территории страны, о чем сообщил сам Пивоваров. Соответствующее решение было принято по итогам голосования совета движения.

Пивоваров также добавил, что «Открытая Россия» отозвала иски в Министерство юстиции, которые связаны с регистрацией организации.

Организация была признана Генпрокуратурой нежелательной в 2017 году. Как указали в ведомстве, «Открытая Россия» осуществляла на территории страны специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в РФ выборов и признания их итогов нелегитимными.

Читайте также
Прямой эфир