Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минпромторг и ГИБДД предложили ставить алкозамки на машины за нетрезвую езду

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минпромторг РФ обсуждает с ГИБДД предложение о принудительном оснащении устройством алкозамков автомобилей водителей, ранее привлеченных к ответственности за вождение в нетрезвом виде. Об этом в воскресенье, 30 мая, заявил замглавы министерства Василий Шпак в ходе выставки «Интеллект машин и механизмов».

Алкозамок представляет собой устройство, требующее идентификации водителя и мониторинга в его организме паров этилового спирта. Если водитель не идентифицирован и/или концентрация паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе превышает норму, движение автомобиля будет заблокировано. Разработка принадлежит компании ООО «Омега». Алкозамок работает на основе ГЛОНАСС. Свой выбор разработчики объяснили тем, что частные данные можно доверять только госкомпании.

«Если человек хоть раз попался — мы сейчас с ГИБДД прорабатываем эту историю — на нетрезвом вождении за рулем, он вносится в базу. С ГИБДД проговариваем, что если, например, нарушитель — изменить правила таким образом, чтобы все его автомобили, на которых он ездит, были принудительно за его счет оборудованы алкозамком. Раз уже попался, если хочешь опять ехать за рулем — ставь алкозамок, и тогда каждая твоя поездка должна сопровождаться подтверждением», — сказал Шпак.

Также, по словам замминистра, алкозамки также будут востребованы у сервисов такси и каршеринговых компаний.

«У них есть проблема: те, кто берет машину в аренду, не всегда соответствуют по своему состоянию готовности ехать за рулем. В том числе люди по поддельным аккаунтам берут машины: на самом деле оформляют их не на себя, а на кого-то, что тоже не исключает возможности использования в неправильных целях. А тут этот вопрос решается. Если человек не тот, который по факту сел за руль, и фотография опознана, он не сможет им управлять. Соответственно, если этот человек нетрезв — он тоже не сможет управлять», — указал чиновник..

Шпак уточнил, что наличие устройства на борту автомобиля также подлежит контролю, добавив, что в мире нет аналогов технологии с такой степенью интеграции.

«Самое главное — это контроль наличия алкозамка на борту, то есть два раза в день посылается сигнал по его наличию. Если нет обратной связи — оператор увидит», — заявили разработчики во время презентации технологии.

В пятницу стало известно, что число погибших в ДТП по вине нетрезвых водителей в Москве уменьшилось в январе–апреле 2021 года на 53% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ранее, 25 мая, член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил изымать у водителя автомобиль за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения. При реализации подобной инициативы транспортное средство можно будет вернуть, заплатив штраф в 30 тыс. рублей, равный взысканию за пьяное вождение.

Читайте также
Прямой эфир