Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ученые подчеркнули пользу раннего введения арахиса в рацион детей
Общество
Задавший вопрос Путину владелец пекарни «Машенька» рассказал о наплыве гостей
Спорт
Петросян выиграла чемпионат России по фигурному катанию третий раз подряд
Мир
Илон Маск стал первым человеком в истории с состоянием более $700 млрд
Общество
Фигурист Галлямов высказался о возможном завершении карьеры
Мир
Эстонский суд заставил главу евродипломатии Каллас публично извиниться за ложь
Мир
Британская семья пронесла на борт самолета тело мертвой бабушки
Мир
Стало известно о ликвидации на Украине вторгшегося в Курскую область боевика ВСУ
Происшествия
Пансионат в Видном приостановил работу после решения суда по делу об отравлении
Мир
Зеленский признал невозможность содержания 800-тысячной армии Украины
Мир
Bloomberg узнало о собственнике нефти на задержанном США у Венесуэлы танкере
Мир
Стало известно о массовой мобилизации водителей в Конотопе Сумской области
Общество
В аэропорту Волгограда введены ограничения на прием и выпуск самолетов
Происшествия
Опубликованы кадры с места взрыва в подмосковных Химках
Мир
В США подтвердили задержание танкера у берегов Венесуэлы
Происшествия
В Курской области около 5 тыс. человек остались без света из-за атаки БПЛА ВСУ
Мир
Трамп поделился своим отношением к женщинам

Диетолог предупредила об опасности употребления «вчерашних» макарон

0
Фото: Global Look Press/Creativ Studio Heinemann/imageBROKER.com
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина порекомендовала употреблять только свежие макароны, а не «вчерашние», которые были приготовлены, охлаждены, а потом разогреты.

По ее словам, если макаронные изделия разогревать, то крахмал, содержащийся в муке, становится модифицированным и плохо переваривается. Особенно Мухина не рекомендует использовать микроволновку.

«В результате повторной обработки от него [крахмала], можно сказать, отрываются электроны, и макароны содержат уже свободные радикалы. Свободные радикалы — это вещества, которые вызывают мутации в клетках, это вредные вещества. Потом нужны «горы» антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект», — приводит слова Мухиной радио Sputnik 30 мая.

Врач рассказала, что стоит выбирать макароны из твердых сортов пшеницы: в них содержится настолько много белка, что они сравнимы с молочными продуктами или мясом.

«Полезны макароны, которые делаются из гречки, макароны из сои — фунчоза, стеклянная рисовая лапша», — добавила она.

В последнее время становятся популярными макароны из отрубной муки, в них много витаминов и полезных веществ, отметила диетолог.

Мухина также сообщила, что если человек не страдает от ожирения или нарушений обмена веществ, то ему рекомендуется включать макароны в свой рацион. Но нужно помнить, что макароны из мягких сортов пшеницы лучше употреблять в первой половине дня, чтобы было время потратить полученную энергию. Изделия из твердой пшеницы можно есть даже вечером.

«Макаронами из твердых сортов пшеницы целесообразно ужинать, особенно если у человека нарушен сон, потому что аминокислоты, содержащиеся в них, способствуют синтезу нейромедиаторов, происходит седативное воздействие на нервную систему. Есть макароны на ночь рекомендуется также из-за того, что они содержат марганец, он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сонливость», — пояснила Мухина.

Диетолог заявила, что существуют диеты для похудения на макаронах из твердых сортов пшеницы. Однако не стоит сдабривать макароны жирными соусами, которые увеличивают калорийность блюда.

14 мая диетолог Мария Шубина посоветовала при покупке макарон изучать их состав и отдавать предпочтение продукции с наименьшим количеством компонентов.

Читайте также
Прямой эфир