Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне смогут увидеть частичное солнечное затмение 10 июня

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители России 10 июня смогут увидеть частичное солнечное затмение, а в Якутии будет видно кольцеобразное затмение, рассказал «РИА Новости» в субботу, 29 мая, астроном, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников.

По словам специалиста, так называемое частное затмение можно будет рассмотреть практически в любой точке России, за исключением Дальнего Востока. В Москве в середине затмения Луна перекроет 27% диаметра Солнца, оно «станет похоже на откушенное яблоко».

Однако при такой затененности Солнца потемнения на Земле не наступит. Максимум затмения Солнца в Москве произойдет в 14:27 мск, отметил Угольников. Если наблюдатель не посмотрит на Солнце в нужный момент, то ничего не заметит.

В то же время на северо-востоке Якутии будет видно 94% затмения Солнца Луной. Жители смогут лицезреть кольцеобразное затмение, когда естественный спутник не полностью перекроет диск звезды, даже когда центры Луны и Солнца в небе совпадут.

Это первое за 50 лет кольцеобразное затмение, которое можно будет наблюдать с территории России, подчеркнул научный сотрудник.

Еще одно солнечное затмение 2021 года будет полным и наступит 4 декабря, но увидеть его можно будет только находясь в Антарктиде и ее окрестностях.

26 мая Луна подошла к Земле на самое близкое в 2021 году расстояние в 4:52 мск, это явление также называют Суперлунием. Полное затмение Суперлуны продлилось с 12:45 до 15:53 мск. Однако увидеть его в России смогли только жители Дальнего Востока. В тот день произошли сразу три астрономических события, связанных с Луной: перигей, полнолуние и затмение Луны. Такое сочетание явлений происходит примерно раз в 12 лет.

Читайте также
Прямой эфир