Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Все ли сели: защита Ивана Голунова ждет поимки заказчиков преступления
2021-05-28 14:29:50">
2021-05-28 14:29:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оглашен приговор бывшим полицейским, подбросившим наркотики журналисту Ивану Голунову, — в пятницу, 28 мая, суд признал всех пятерых виновными. Четверо из них получили суровые сроки: от восьми до 12 лет лишения свободы. Один, признавший вину, осужден на пять лет. На оглашении приговора в Мосгорсуде близкие полицейских плакали, журналисты торжествовали, а сами подсудимые нервно смеялись, особенно когда речь зашла о возмещении моральной компенсации Голунову. Некоторые из представителей осужденных уже заявили «Известиям», что будут обжаловать приговор. Потерпевшая сторона осталась им довольна. Дело станет для общества прививкой безопасности, но в нем рано ставить точку, пока не найдены заказчики преступления, считают эксперты.

«Всё плохо. Восемь лет»

В пятницу, 28 мая, в Мосгорсуде был аншлаг — на оглашение приговора пятерым экс-полицейским собралось рекордное число представителей СМИ. Бывшие правоохранители обвинялись в том, что 6 июня 2019 года подбросили наркотики журналисту Ивану Голунову. Оглашение вердикта состоялось за несколько дней до второй годовщины со дня преступления.

Экс-начальника «наркотического» отдела УМВД по Западному округу столицы Игоря Ляховца суд приговорил к 12 годам лишения свободы. Он обвинялся в организации вброса. Его бывших подчиненных Романа Феофанова, Максима Уметбаева, Акбара Сергалиева — к восьми годам. Обвинение просило дать им по 12 лет колонии, а Игорю Ляховцу — 16 лет. Акбар Сергалиев — самый юный из фигурантов, ему 21 год.

Денису Коновалову — единственному признавшемуся в совершении преступления и сотрудничавшему со следствием, дали пять лет лишения свободы (прокуратура просила семь). На иждивении у него двое детей. Всё это время он находился под домашним арестом, его взяли под стражу прямо в зале суда.

суд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Все пятеро бывших полицейских признаны виновными в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной работы (ч. 3 ст. 303 УК РФ) и незаконном обороте наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ), лишены званий и права занимать должности на государственной службе. Отбывать наказание осужденные будут в колонии общего режима.

На оглашение приговора, кроме прессы, пришли родные и близкие бывших полицейских. До выхода судьи из совещательной комнаты сидящие в «аквариуме» подсудимые активно переговаривались с ними, улыбались и выглядели вполне жизнерадостными.

Гражданский иск Ивана Голунова в размере 5 млн рублей суд удовлетворил полностью — каждый из пяти подсудимых обязан выплатить ему по 1 млн. Когда председательствующий Сергей Груздев зачитывал эту часть приговора, сидящий в «аквариуме» Игорь Ляховец почему-то громко расхохотался.

Журналист отдела расследований издания Meduza (признано Минюстом иностранным агентом) Иван Голунов был задержан летом 2019 года в центре Москвы. При себе и позже дома у него якобы нашли большую партию наркотиков и вменяли покушение на их сбыт. Журналист вину отрицал, утверждая, что наркотики ему подбросили и что задержание могло быть связано с попыткой расквитаться с ним за его журналистские расследования.

На фоне широкой общественной кампании через пять дней уголовное преследование Голунова было прекращено. Полицейские были уволены, а президент отправил в отставку двух генералов МВД.

Оглашение Мосгорсудом приговора экс-полицейским, Максиму Уметбаеву и Игорю Ляховцу (слева направо на первом плане), а также Роману Феофанову и Акбару Сергалиеву (слева направо на втором плане)

Оглашение Мосгорсудом приговора экс-полицейским Максиму Уметбаеву и Игорю Ляховцу (слева направо на первом плане), а также Роману Феофанову и Акбару Сергалиеву (слева направо на втором плане)

Фото: агентство городских новостей «Москва»/пресс-служба Мосгорсуда

Уголовное дело против экс-полицейских следствие возбудило в декабре 2019 года.

По мнению обвинения, устраивая провокацию в отношении журналиста, Ляховец надеялся «улучшить показатели борьбы с правонарушениями», что в дальнейшем должно было способствовать его «продвижению по службе и получению наград».

— Мама, я тебя люблю! — крикнул Роман Феофанов сидящей в зале матери после оглашения приговора.

— Всё плохо. Восемь лет, — сказала мама Романа кому-то по телефону по выходе из зала суда и расплакалась. Стоявшие рядом с ней жены других полицейских тоже плакали.

Вину не признали

Вышедший к прессе Иван Голунов заявил, что полностью удовлетворен приговором и не будет его обжаловать.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто меня поддерживал, кто писал в социальных сетях, рассказывал о моей истории, выходил с пикетами. Спасибо вам всем. Я обещал добиться справедливости, первый этап мы прошли. Надеюсь, скоро мы узнаем заказчика этого преступления, — сказал журналист.

Иван Голунов у Мосгорсуда после оглашения приговора

Иван Голунов у Мосгорсуда после оглашения приговора

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Доказательств вины бывших полицейских, собранных как в открытой, так и в закрытой части судебного заседания, более чем достаточно, рассказал «Известиям» адвокат Ивана Голунова Сергей Бадамшин. При этом в закрытом режиме исследовались документы, представляющие собой государственную тайну, добавил он. Всё это в совокупности дало суду полную картину преступления. При всей объективности и полноте доказательств только один экс-полицейский извинился перед потерпевшим, остальные вину не признали.

— Это их право, я не хочу обсуждать, что у них в голове. Сложно понять людей, совершивших преступление в отношении журналиста, не имеющего отношения к обороту наркотиков, применивших к нему силу и спецсредства, фальсифицировавших доказательства, превысивших служебные полномочия. И всё для того, чтобы посадить заведомо невиновного на сроки, которые превышают 15–16 лет. Приговор всем пятерым законный, обоснованный, а самое главное — справедливый. Я считаю, что сегодня справедливость восторжествовала, — резюмировал адвокат.

По итогам процесса материалы в отношении неустановленных лиц выделены в отдельное производство. Это позволяет надеяться, что заказчики преступления будут найдены, подчеркнул адвокат. А если к текущему моменту эти люди успели скрыться за границей, правоохранительным органам нетрудно будет вернуть их на родину, уверен Сергей Бадамшин.

Он напомнил, что уголовное дело в отношении экс-полицейских полгода не возбуждалось, так что защите даже пришлось обжаловать бездействие Следственного комитета в Басманном суде. Но благодаря беспрецедентной сплоченности журналистов его все-таки возбудили.

Игорь Ляховец

Игорь Ляховец

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Мосгорсуда

На деле стоит гриф «секретно», поскольку его фигуранты — бывшие сотрудники правоохранительных органов. В дальнейшем оно может стать хорошим подспорьем для следователей, которые будут расследовать дела в отношении полицейских, переступивших черту закона, добавил Сергей Бадамшин.

Защитник экс-полицейского Дениса Коновалова Алексей Губкин считает приговор своему подзащитному слишком суровым, особенно с учетом деятельного раскаяния и наличия на иждивении несовершеннолетних детей.

— Мы понимали, к чему всё идет с учетом общественного мнения, но не думали, что дадут верхний предел. Надеялись, что срок будет ниже пяти лет, — сообщил «Известиям» адвокат. И добавил, что решение об обжаловании приговора будет принято после переговоров с подзащитным.

Что касается условно-досрочного освобождения, такие перспективы всегда остаются, даже для главного фигуранта Игоря Ляховца с его 12-летним сроком они не исключены, подчеркнул адвокат.

— Закон позволяет уйти на УДО, но здесь многое будет зависеть от того, как они будут отбывать наказание, какие для этого будут созданы условия, — уточнил Алексей Губкин.

Максим Уметбаев

Максим Уметбаев

Фото: агентство городских новостей «Москва»/пресс-служба Мосгорсуда

Адвокат Романа Феофанова Александр Шабуров заявил «Известиям», что будет обжаловать решение суда.

— Мы не ждали такого приговора, потому что ни одного доказательства, которое подтверждает причастность Феофанова к преступлению, государственный обвинитель в ходе судебного следствия не представила. Посмотрим, что будет в описательной части, но я считаю, что такой приговор обоснованным быть не может, — отметил адвокат.

По его словам, Роман Феофанов виновен лишь в том, что применил силу к Ивану Голунову, когда тот находился в кабинете наркологии, и то лишь потому, что на предложение силовиков покинуть кабинет «вцепился в стул и отказался».

— За это Романа и должны были судить, причем с учетом обстоятельств и того, что применение физической силы не повлекло для Голунова каких-либо последствий согласно экспертизе. Но не за причастность к организации всего преступления. Он о нем даже не знал, — заявил адвокат.

Сигнал правоохранителям

Обвинительный приговор фигурантам резонансного дела послужит серьезным уроком силовикам, уверен директор благотворительного учреждения «Право и порядок» Олег Иванников. Желание бывших полицейских повысить показатели служебной и розыскной деятельности ни в коем случае не оправдывает таких преступлений, как превышение должностных полномочий, хранение и распространение наркотиков, подчеркнул эксперт.

голунов

Иван Голунов на заседании Московского городского суда

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Мосгорсуда

— Силовые органы долго шли к снижению числа преступлений, связанных с употреблением и распространением наркотических средств. Это похоже на добычу урана: годы трудов — один грамм урана. И эти годы сейчас во многом перечеркнуты, колоссальные имиджевые потери понесли не только участники преступления, но и вся правоохранительная система, в частности, МВД, — поделился Олег Иванников. — Сотрудники МВД допустили преступную ошибку, и теперь правоохранительной системе понадобятся годы безупречного труда, чтобы компенсировать потери.

Согласен с этим мнением и председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.

— Приговоры бывшим полицейским — сигнал всем сотрудникам правоохранительных органов. Он показывает, что может быть с любителями подбрасывать наркотики и лепить уголовные дела, — рассказал «Известиям» специалист.

Если бы шума вокруг ЧП с наркотиками не было, сроки полицейским могли оказаться в два-три раза меньше, чем те, которые назначил суд, полагает Михаил Пашкин. При этом, по его словам, неотвратимость наказания должна работать сама по себе, а не только в силу общественного резонанса.

Прививка безопасности

Несмотря на суровые обвинительные приговоры исполнителям, за кадром остались истинные бенефициары преступления, напомнил председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В том, что они были, общественник не сомневается, искать их нужно в тех сферах бизнеса, о которых писал журналист, считает эксперт. Заказчики не нашли другого способа остановить своего оппонента, кроме как подбросить наркотики, сказал он.

Денис Коновалов

Денис Коновалов

Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

Реальные сроки экс-полицейским — конечно, победа общества, журналистов и той части политиков, которые поддержали всю эту кампанию. Но это показывает и большую проблему — огромное число высокопогонных сотрудников регулярно попадают в истории. Мы видим их бизнесы и квартиры, которые забиты наличностью, зачастую они контролируют целые сектора экономики. Борьба с ними государства и общества вызывает ответную реакцию. Эта война не закончена, поэтому такие сюжеты еще будут повторяться, — предположил Кирилл Кабанов.

Сегодня не редкость, когда уголовные дела и возбуждаются, и прекращаются не по букве закона, а исключительно по прихоти людей с деньгами, добавил Михаил Пашкин.

— У меня сейчас два дела. В одном сотрудники взяли сначала три миллиона за его возбуждение. А во втором — за его прекращение, но уже в два раза больше. Люди приходят в профсоюз: помогите, преступление есть, все доказательства есть, а дело не возбуждают. Это происходит в Москве, и это обычные следователи, что же говорить о вышестоящих кругах, — посетовал Михаил Пашкин.

Он надеется, что большие сроки экс-полицейским охладят пыл тех коррупционеров, кто уверен в своей безнаказанности. А Олег Иванников назвал приговор «прививкой безопасности», который сократит число превышения полномочий по «народной статье».

Читайте также