Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК применил новейшую методику при проверке показаний Фургала

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России (СКР) впервые применил новейшую методику при проверке показаний экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала на предмет их достоверности. Об этом в пятницу, 28 мая, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, следователи в присутствии адвокатов задавали Фургалу вопросы, ответы на которые записывали на видео. Позже материал обработали с помощью двух компьютерных программ.

Отмечается, что данный метод позволил разбить речь обвиняемого на отдельные фрагменты и выявить таким образом «вокальные характеристики» каждого ответа, такие как изменение тембра, увеличение громкости и снижение скорости речи. Интерпретировать результаты компьютерного моделирования допроса было предложено комиссии, в которую вошли четверо экспертов: психолог, психиатр, лингвист и даже специалист в области наркологии и сексологии, рассказали в газете.

Члены комиссии зарегистрировали ряд «вербальных и невербальных» признаков, которые свидетельствуют о неискренности экс-губернатора, например «глазодвигательный паттерн», предпринятый, чтобы «избежать устойчивого визуального контакта» со следователем, а также попытки сменить положение тела. Специалисты сочли это «лимбическим бегством» от допроса, заключили в издании.

3 марта стало известно, что Басманный суд Москвы еще на три месяца продлил срок ареста Сергею Фургалу.

Фургал был задержан 9 июля. Экс-главе региона инкриминируют совершение преступлений сразу по нескольким статьям, в том числе о покушении на убийство двух и более лиц, совершенном из корыстных целей общеопасным способом организованной группой по найму.

Также его обвиняют по уголовной статье об убийстве двух и более лиц, совершенном по найму организованной группой с целью скрыть другое преступление.

Читайте также
Прямой эфир