Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили призыв генерала США не допустить войны с РФ и КНР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К заявлению американского генерала, который призвал не допустить войны США с РФ и КНР, стоит прислушаться. Об этом в пятницу, 28 мая, заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

Накануне председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил (ВС) США генерал Марк Милли в ходе выступления с приветственной речью в Академии ВВС заявил о необходимости предотвратить возникновения конфликта США с Китаем и Россией, а также предупредил о растущем расколе между Соединенными Штатами и РФ с КНР.

«Ситуация накалена относительно, не сказать, что она прямо является такой вот предвоенной, хотя на самом деле накануне любой войны всё было абсолютно тихо, спокойно и ничего не предвещает беды. У военных, конечно же, к этому вопросу совершенно другой подход, военные хорошо знают, как начинаются войны, как они протекают, чем они могут заканчиваться и к каким немыслимым человеческим жертвам и разрушениям это может привести», — сказал он.

Депутат отметил, что у военных экспертов и специалистов всегда закрытые разведданные в более доступном виде и с хорошей аналитической выкладкой. Поэтому, по словам Шерина, если американский генерал говорит о том, что ситуация действительно накалена, есть смысл к нему прислушаться, он абсолютно в этом плане прав, поскольку нельзя допустить, чтобы политики, пытаясь получить определенные преференции на выборах, популярность среди избирателей, разбрасывались необдуманными, невзвешенными и с далеко идущими последствиями фразами.

«И общаться с Китаем с позиции второсортного государства нельзя, общаться с Российской Федерацией как с региональной державой, как нас пытаются американцы выставить, тоже нельзя. В противном случае США начинают объединять против себя те страны, которые в других вопросах не стали бы, возможно, объединяться. США делают все возможное, чтобы две великие державы объединились или прилагали усилия для совместной защиты своих интересов от США», — подчеркнул политик.

Также депутат добавил, что объединенные силы, экономика, территория и численность населения и армии, а также бюджет ВС России и Китая в разы превосходят Соединенные Штаты с их «сателлитами», указывая на блок НАТО.

«Россия и Китая — это два таких мощных государства, с которыми Америка не сможет однозначно совладать. Поэтому генерал об этом и предупреждает, что не нужно этого делать», — заключил Шерин.

26 мая пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби заявил, что Пентагон не считает Россию врагом.

Ранее, 16 мая зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что усилия Соединенных Штатов нацелены на сдерживание России и Китая, потому как американская администрация видит в них соперников.

В конце апреля американский лидер Джо Байден отметил, что США находятся в состоянии конкуренции с Китаем и рядом других государств за пальму первенства в XXI столетии.

28 апреля сообщалось, что американские сенаторы предложили на рассмотрение конгресса законопроект «О принципе полной взаимности — 2021», который должен устранить «существенный дисбаланс» в отношениях между Вашингтоном и Пекином. В частности, сенаторы указали на ряд направлений, сотрудничество по которым вызывает обеспокоенность. Среди них — дипломатия, торговля, образование и сфера коммуникаций.

Читайте также
Прямой эфир