Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине заявили о возможных последствиях инцидента на Каховской ГЭС
Мир
Asia Times назвала контрнаступление ВСУ крахом режима Зеленского
Происшествия
Ребенок погиб в пожаре в жилом доме в Москве
Происшествия
СК возбудил дело после исчезновения двух граждан КНДР во Владивостоке
Мир
Минобороны Германии поручило отправить на Украину 20 БМП Marder
Мир
Байден пообещал помощь Украине после разрушения дамбы Каховской ГЭС
Мир
Такер Карлсон допустил причастность Киева к инциденту на Каховской ГЭС
Мир
Додик заявил о попытках британских спецслужб свергнуть Вучича
Армия
Танкисты ЗВО поддержали наступление ВС РФ на купянском направлении
Общество
Бастрыкин поставил на контроль расследование разрушения Каховской ГЭС
Армия
Расчеты ПЗРК «Игла» уничтожили БПЛА ВСУ на краснолиманском направлении
Армия
Тульские десантники уничтожили укрывшуюся в лесопосадках пехоту ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сервисы в области банковских переводов сконцентрированы в руках крупных российских банков, в том числе государственных, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. По его словам, для того, чтобы усилить конкуренцию на рынке, ЦБ вводит такие инструменты, как система быстрых платежей (СБП) и цифровой рубль. Эксперты считают, что конкуренции в банковском секторе действительно в последние годы стало меньше, и это неудивительно — ЦБ сам отозвал множество лицензий. Подробности — в материале «Известий».

Где соревнование?

Рынок не может удешевить сервисы в области банковских переводов самостоятельно, а ситуация с конкуренцией «чрезвычайно тревожная», сказал Сергей Швецов на встрече с депутатами думской фракции «Справедливая Россия». По данным ЦБ, в эквайринге 71% операций приходится на лидера рынка, а 86% — на топ-5 банков РФ, что касается переводов, то 71% приходится на лидера и 90% — на топ-5.

мобильный перевод
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

«В том, что российский банковский сектор сильно концентрирован, нет никакого секрета — на топ-5 банков приходится порядка 70% всех активов сектора. Это отрицательно сказывается на конкуренции в секторе, что в свою очередь препятствует расширению спектра оказываемых финансовых услуг в стране и ведет к завышению их стоимости», — считает Игорь Додонов, аналитик ГК «Финам». По его словам, больше всего это заметно в эквайринге, где комиссия в разы выше, чем, например, в европейских странах. «Но на других услугах это также сказывается, в частности, на стоимости межбанковских переводов», — добавил он.

При этом, как писали «Известия», услуга «на экспорт», то есть денежные переводы из России в другие страны — самые выгодные, подсчитал Всемирный банк. По данным ВБ, в 2020 году, когда мир захватила пандемия COVID-19, объем переводов в европейском и центральноазиатском регионах упал на 9,7% и составил $56 млрд, при этом стоимость переводов из России упала с 2,1% до 1%.

Продвижение СБП

По данным исследовательской компании Frank RG, в 2020 году физические лица в России перевели друг другу 53,6 трлн рублей. При этом доля Системы быстрых платежей (СБП), которую ЦБ продвигает в том числе для снижения тарифов на переводы, составила лишь 1,5%, несмотря на то, что этот сервис по сравнению с 2019 годом стал популярнее в 15 раз.

СБП — система Банка России, позволяющая гражданам переводить средства по номеру телефона получателя, даже если стороны перевода имеют счета в разных банках. Также СБП позволяет совершать мгновенные платежи за работу, товары и услуги, в том числе с использованием QR-кода.

Логотип Системы быстрых платежей (СБП)
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

«Пока СБП не так сильно распространена, как хотелось бы ЦБ, нужно вкладывать дополнительные средства в продвижение этого инструмента», — заявила «Известиям» управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. «Системой быстрых платежей пользуются 43% опрошенных, 41% слышали об этом инструменте, но пока его не применяли, 16% не знают о существовании СБП», — подсчитали во Frank RG.

При переводе через СБП до определенного порога суммы тариф вообще не взимается, а свыше данного порога он существенно ниже, чем у банков, добавил Игорь Додонов. «На этом фоне можно сказать, что стоимость переводов через банки сейчас завышена», — подчеркнул он.

Куда вложить цифровой рубль

Преимущества, которые дает цифровой рубль, заключаются в повышении скорости и безопасности проведения платежей, снижении стоимости платежных услуг, денежных переводов, рассказывает Игорь Додонов. По его словам, данный тип валюты позволит обмениваться денежными средствами без привязки к банкам и системам перевода. «Главным же препятствием на пути повсеместного внедрения цифрового рубля, вероятно, станет технологическая отсталость значительной части страны, особенно глубинки. Ну и вопрос с его востребованностью пока остается открытым — властям, вероятно, придется провести серьезную разъяснительную работу, чтобы потребители и бизнес поняли, какую они смогут извлечь выгоду от новой формы валюты», — считает эксперт.

рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Екатерина Косарева согласна с коллегой. «Цифровой рубль сейчас кажется некой заменой мировым криптовалютам. Стремление ЦБ создать собственную «криптовалюту» похвально, так как это, очевидно, очень удобно и в ногу со временем», — заявила эксперт.

По мнению Игоря Додонова, влияние цифрового рубля на финансовую систему страны мы ощутим лишь через два-три года. «То есть если внедрение цифрового рубля не будет навязываться какими-то административными методами, если не будет каких-то мощных стимулов со стороны властей, этот процесс будет идти весьма медленно», — резюмировал он.

Конкуренция банков

Чистая прибыль российского банковского сектора за апрель составила 202 млрд рублей. Количество прибыльных банков снизилось до 221 с 248, при этом доля прибыльных банков в активах сектора по итогам четырех месяцев 2021 года составила 97%. На официальном сайте Банка России в открытом доступе размещена информация о банках, которые допустили нарушения и которым выданы многочисленные предписания.

«ЦБ несколько лет проводит последовательную политику по сокращению числа банков в России — это связано с развитием теневого сектора в прежние годы, когда банки создавались крупными предпринимателями для своих личных целей. Многие из них внезапно банкротились, набирали много кредитов в крупных госбанках, могли обманывать своих вкладчиков и так далее. Таким образом, сейчас регулятор пытается избавить российский банковский сектор от таких участников рынка и тем самым спасает потребителей банковских услуг», — считает Екатерина Косарева.

Банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Если банк предлагает неправдоподобно высокие процентные ставки по вкладам и счетам, это означает, что он любыми способами хочет привлечь денежные средства, рассказала также ведущий юрисконсульт «КСК групп» Ирина Михеева. Потребителя должно настораживать, если процент отличается от ставки ведущих кредитных организаций, а также если это «сопровождается еще и аттракционом неслыханной щедрости в виде дорогих подарков». «Банки на грани банкротства идут на всё, чтобы завлечь клиентов. Помним, что бесплатный сыр — только в мышеловке», — говорила эксперт.

Очевидно, что со снижением количества банков уменьшилась и конкуренция, добавляет Екатерина Косарева. «Однако это не значит, что эти банки могли бы предложить действительно качественные услуги и снизить стоимость межбанковских переводов, например. Так что не всегда дело именно в конкуренции», — резюмирует эксперт.

Прямой эфир